返回顶部 关闭
首页 > 油气调查 >正文

东北地区首次在侏罗系发现油气显示

2014-05-08 10:18:00    来源: 中国国土资源报    作者:

近日,松辽外围油气新区新层系调查取得重要进展,东北地区油气勘探首次在侏罗系发现油气显示。

在中国地质调查局统一指导下,承担松辽盆地调查的沈阳地质调查中心和油气资源调查中心科研人员,基于“松辽外围中新生代盆地群油气地质综合调查”获得的资料与地质认识,依托“索伦—林西地区油气资源选区调查”项目,于2013年9月在内蒙古突泉盆地部署了以侏罗系和二叠系两个新层系为勘探目的突参1井。

突泉盆地是中国地调局“松辽外围中新生代盆地群油气地质综合调查”项目圈定的5个油气新区之一。该盆地内发育的中、下侏罗统泥岩厚度大、有机质丰度高,有机质热演化处于成熟阶段,具备良好的生烃物质基础;盆地具备良好的生、储、盖组合,有望成为松辽外围油气新区、新层系勘探突破的远景盆地。

4月23日,突参1井钻至1686.62米气测录井出现异常:全烃由0.0350%升高至0.1383%,现场立即停钻循环观察,同时布置取芯工作。至4月24日取芯进尺4.4米,提取岩芯3.3米,岩性为中、下侏罗统灰黑色细砂岩,见油气显示0.7米;岩芯油污味强烈,含油级别暂定为油侵,初步分析显示,含油层厚度约4.7米。

这是东北地区油气勘探首次在侏罗系发现油气显示,标志着公益性油气基础地质调查工作取得重要进展,必将推动和促进松辽盆地深部及外围油气新区新层系调查研究与勘探部署。目前,沈阳地调中心和油气中心的项目成员正在野外井场密切注意钻录井异常、跟踪监测主要参数数据,抓住最佳时机、力争取得更好的油气勘探成果。(陈树旺 周新桂)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com