返回顶部 关闭
首页 > 油气调查 >正文

青岛所出版南黄海油气勘查成果专辑

2014-08-28 10:10:00    来源: 中国国土资源报    作者:张淑胜 孙 萍

日前,中国地调局青岛海洋地质研究所承担的南黄海油气勘查项目第一批成果论文在《海洋地质前沿》第7期专辑发表,总结介绍了青岛所联合中石化、中石油等单位近年来在南黄海中、古生代海相残留盆地的油气勘探和研究成果。

近年来,在南黄海海域新一轮油气资源调查中,青岛海地所等单位针对中、古生代残留盆地埋藏深度大、深层反射品质差等地震勘探存在的难题,开展了产、学、研联合攻关。这次出版的成果专辑分基础研究、资源地质和技术方法等栏目,分别总结了南黄海海域新一轮油气资源调查采用的新技术、新方法和新认识,探讨了今后油气勘探的方向和前景。

该专辑一是重点介绍了创新性地采用多层气枪震源延迟激发+长排列采集新技术以及OBS技术,在南黄海油气调查应用获取了有效的深部反射波和折射波数据;二是基于各向异性动校正和叠前偏移新技术,获得了中、深层有效反射,为深化南黄海深部地层结构的认识提供了新的方法;三是在对重、磁、震地球物理资料综合解释及区域地质、基础地质研究的基础上,介绍了南黄海中、古生界海相和中、新生界陆相多旋回叠合盆地构造、沉积演化发育及中、新生代陆相和中、古生代海相烃源潜力评价,以及各构造单元的资源前景和勘探方向的最新成果。

该专辑力求从理论与实践相结合的角度优化近年勘探和研究内容,加强了对应用性和实用性内容的介绍,便于相关领域人员了解南黄海油气勘探的最新进展和成果、开拓新思路、创新方法提供借鉴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com