返回顶部 关闭
首页 > 油气调查 >正文

地调局油气中心一项目获2014年度地质科技十大进展

2015-03-10 14:53:08    来源: 中国地质调查局油气资源调查中心    作者:林燕华

1月15—16日,中国地质调查局、中国地质科学院在北京召开了2014年度科技成果汇报交流暨地质科技十大进展评选会。经来自国土资源部、科技部、教育部、中国科学院、国家自然科学基金委员会等多家单位的34位院士、专家投票,中国地质调查局油气资源调查中心的“新思路引领松辽外围突泉盆地火山岩覆盖区钻获轻质原油”科技进展成果脱颖而出,入选2014年度地质科技十大进展,排名第一。

中国地质调查局油气资源调查中心周新桂研究员团队与沈阳地质调查中心陈树旺研究员团队在地质调查项目资助下,通过重、磁、电、震综合探测、联合解译及综合研究,在松辽盆地外围大面积火山岩覆盖区圈定油气远景区——突泉盆地;优选目标部署实施突参1 井,在中下侏罗统钻获烃源岩及含油岩芯,经过试油压裂获得轻质原油,实现了火山岩覆盖区油气资源调查重大突破,引领带动了石油公司对新区新层系进行勘探投入,对松辽盆地外围油气勘探开发起到了重要的促进作用。

入选此次2014年度地质科技十大进展的还有:4500米级深海无人遥控潜水器“海马号”海试成功、构造岩相带新认识指导西藏罗布莎铬铁矿找矿实现重大突破、我国地下水污染调查建立全流程现代化取样分析技术体系、发现世界最大幻龙头骨及水下觅食足迹、华夏地块龙泉地区发现亚洲最古老锆石、揭示华北古老大陆地壳结构及演化过程、采用高精度综合探测技术首次实现我国管辖海域1:100万海洋区域地质调查全覆盖、汶川地震断裂作用研究取得重要成果。

本次评选的“地质科技十大进展”集中代表了2014年度全国地质调查和地学研究重要进展,充分体现了地质调查工作在科技创新、成果应用与转化方面的能力与水平。部分成果发表在国际知名刊物,产生了重要的学术影响;技术方法和仪器装备填补了我国相关领域空白,提高了地质调查评价技术装备水平;成果集中体现了科技支撑引领找矿突破、服务生态文明建设的作用,对社会各界了解我国地质行业为国民经济发展所作的贡献、对提高地质行业的社会认知度起到积极作用。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com