返回顶部 关闭

[两会现场]李克强总理会见中外记者:今年要再砍一批审批事项

2016-03-16 23:35:00    来源: 中国国土资源报    作者:吕苑鹃

3月16日,李克强总理会见中外记者时表示,简政放权必须一以贯之,哪里遇到问题、碰到阻力就要设法去解决,用减政府权力的“痛”,换企业群众办事的“爽”,今年要再砍掉一批审批事项,直接放给市场。

李克强指出,简政放权是转变政府职能的关键,本届政府减少1/3审批事项的目标已经提前实现,根据第三方评估,多数企业和群众对此比较满意。然而,当前审批事项仍然较多,保留的事项中也有很多标准不统一,既束缚了产业发展,也抑制了群众的消费需求。今年要再砍掉一批审批事项,直接放给市场,即使需要审批的也要简化手续。对没有必要的证照,今年要砍掉一半。对于法无据、影响群众创业热情,甚至损害群众利益的不合理文件要坚决进行清理,该废除的废除。

李克强表示,放权不等于放任。营造公平竞争环境的监管措施必须到位,还要防止任性、任意地检查。只有这样,简政放权才能更有效,让生产力发展起来、群众得到好处。

谈到政务公开,李克强要求,首先该公开的应该全部公开,尤其要加大对涉及公众利益的措施、财政预算收支情况等的公开力度,让群众像扫二维码一样清清楚楚。第二,能上网的要尽可能上网。政府的权力清单要上网,权力的运行也要上网,要留下痕迹,减少自由裁量空间。第三,要及时回应社会关切。政府出台的政策,群众看不懂、有疑问,就要解释。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com