返回顶部 关闭

天津市河西区国土资源节约集约模范区创建活动工作纪实

2016-06-23 10:37:57    来源: 中国国土资源报    作者:

2016-06-2006

河西CBD。

改造后的居民小区。

银河商业广场。

河西文化中心。

美丽河西。

友谊路金融服务带。

 

河道绿化。

国土资源是民生之本、发展之基。作为天津市“市级行政中心、文化艺术中心、商务办公中心、生态宜居城区、创意产业基地”的河西区,为破解人口、经济增长带来的用地需求与发展空间有限的矛盾,以区内丰富的文化资源和良好的生态环境为依托,时刻将节约集约理念贯穿在发展行政、商务、文化、生态、产业等过程中,积极推进国土资源节约集约利用的模式创新、技术创新、制度创新和管理创新,将节约集约理念与城市发展有机结合,走出了一条以国土资源节约集约利用为引领,不断创新土地管理模式与机制的道路,以践行节约集约特色发展,建设美丽河西首善之区。

改造提升“活”地,以盘活存量“减库存”

立足内涵挖潜,盘活存量用地。河西区注重对低效、闲置用地的二次利用与开发,通过基础设施建设和危陋房屋改造,盘活低效利用土地资源,破解闲置用地再利用难题,提升土地承载力,促进区内土地高效利用。

加强旧城提升改造。河西区在天津率先开展旧城改造工程,加强对旧楼区的改造、对危陋房屋的拆迁。2014年,河西区顺利完成成片旧楼区三年综合改造任务,244个小区居住功能明显提升,20.3万户居民受益,实现了城区旧楼区提升改造全覆盖。同时,河西区完成八大里一期、二期、乐园道拓宽、金星里房屋征收。基本完成地铁6号线广东路站、黑牛城道站、尖山路站和市域Z1线房屋征收,完成小二楼云江里拆迁。旧楼区的提升改造使社区内空闲地块得到充分利用,避免了社区内土地的浪费,拆迁后的土地用于开发建设楼层高、设施完善的居住区、商业区等,极大提高了容积率与建筑密度,提高了土地利用效率。

空置楼宇再利用。近年来,河西区不断推进商务楼宇建设,楼宇经济成为了河西区城市经济的重要组成部分。然而在发展过程中出现了部分楼宇空置的现象,2014年,空置楼宇约占到商务楼宇总面积的11.6%。为了提高土地利用强度与效益,河西区全面提升改造空置、老旧楼宇,完善旧楼宇内硬件配套设施,并制定楼宇扶持政策,开通行政审批绿色通道,提升楼宇服务品质,吸引了大量企业入驻,有效的解决了楼宇空置问题。如小白楼中心商务区和友谊路金融服务区里的空置商务楼宇,均引进了高端的设计和物业团队,对内部设施重新进行规划,让老旧楼宇重新焕发新的生机,吸引越来越多的企业入驻这里。河西区制定了楼宇三年盘活计划,预计盘活95万平方米楼宇,目前已盘活26万平方米,极大地提高了土地利用效率,拓展了发展空间。

老旧厂房改造。随着城市发展,河西区部分老旧厂房出现了空置与废弃,河西区没有盲目拆毁,而是充分发挥旧厂房自身已有的基础建设优势,积极对其进行改造利用,注入时尚和文化创意元素,打造出集多种艺术形式于一体的多功能创意产业园区,焕发出新的生机与活力,吸引了众多创业团队入驻。如坐落于河西区解放南路的天津自行车鞍座厂的老厂房,在保留原有风格的基础上,经过改造,注入了新的设计元素,形成了460国际设计园区,打造出2300平米的众创空间,吸引了约23个创业团队入驻,不仅推动了河西区创新产业的发展,保留区内历史风貌,更盘活了现有用地潜力,提高了土地利用效率。

通过对低效、闲置用地的再利用、再开发,河西区加强了对存量建设用地的挖掘,加强了对闲置用地的利用,提高了土地产出强度,为城市的发展挖出空间。

上下并拓“生”地,以立体发展“拓空间”

挖掘空间资源,实现立体发展。河西区辖区面积42平方公里,为破解发展空间不足难题,河西区积极推进节约集约用地技术创新,注重对空间资源的探索,大力发展立起来的开发区以及地下空间,寻求最大的土地效益,促进土地资源高效利用。

大力发展楼宇经济。河西区充分利用有限的土地资源,建设大型楼宇,发展楼宇经济,向天空寻求发展空间。河西区自2003年起全力发展楼宇经济,并加快亿元楼宇项目建设和楼宇转型升级步伐,打造特色楼宇。同时,河西区建立高效务实的工作机制,成立工作小组协调解决楼宇项目建设和楼宇招商等工作中存在的问题,着力提高楼宇入驻率,提高土地收益。2015年,河西区商务楼宇数量达到129座,楼宇经济实现全口径税收196亿元,实现留区税收48亿元,商务楼宇入驻企业达到8211家,入驻率达85%以上,形成了以金融业、规划设计业、商务服务业、商贸流通业等为主的产业结构。通过大力发展楼宇经济,河西区实现了土地立体发展,提高了土地利用强度。

有效利用地下空间。河西区充分利用地下空间发展交通、商业等公共服务设施,以提高土地利用强度与效益。目前,4、5、6、7、10、11号线等地铁线路在河西区全面开工,河西区地铁密度将达到约1.15平方公里就有一座地铁站。其中,紧邻友谊路的地铁文化中心站的主体结构正在加紧施工,该站可实现四线换乘,将成为天津市最大的地铁换乘站。此外,河西区修建穿越文化中心湖西侧广场的越秀路隧道,既与文化中心的地下通道相连接,便于游客进入地下车库,又方便从平江道或乐园道方向驶进越秀路的车辆通过,有效缓解了地上交通压力,高效利用了地下空间。地下交通的全面建设,不仅意味着随之而来的经济快速发展和出行方式便捷,更是城区布局的全新升级、土地利用空间的有效拓展。与此同时,河西区商业项目也与地铁线路相结合,利用自身的商业优势和地下空间,在有限的土地上寻求最大的经济效益。如坐落于河西区乐园道与越秀路交会处的天津银河国际购物中心,地上建设五层,地下建设两层,建筑面积共计35万平方米,占地仅7.5万平方米,土地利用效率得到了极大的提高。 

通过地上、地下空间的有效利用,河西区在中心城区土地资源极其有限的情况下,拓展了可利用空间,促使区内土地布局更加合理、土地利用更加高效。

产业集聚“省”地,以高端发展“破难题”

栽好梧桐树,引得凤来栖。在坚持土地集约发展、功能集成建设、项目集中分布、产业集群发展的理念下,在满足土地承载力与城市基础设施承载力的基础上,河西区不断提高产业集聚度,发展商务功能区与总部经济,扩大产业集聚效应的辐射范围,提升土地产出效益,破解产业分散导致土地效益无法充分释放的问题和土地资源稀缺、发展空间不足的难题。

河西区积极打造小白楼商业商务中心区、行政文化商务中心区、解放南路陈塘科技商务区、大沽南路商业休闲带、友谊路金融商务带、解放南路综合商贸带等商务区带,积极引导大项目和优质企业向功能区聚集,提高产业集聚度。同时,河西区引进总部经济模式,聚合区域内众多资源,形成高端集合,避免由于产业分散导致的土地效益无法充分释放的问题,提高了土地资源的节约集约利用程度。2014年,河西区金融产业集聚优势明显,新引进金融机构11家、引进500强优势企业10家、首都企业20家,完成国内招商引资实际到位额129亿元,吸引外资实际到位额2.6亿美元,银河购物中心、小白楼等商圈辐射效应进一步扩大。

河西区通过打造产业集群,优势产业得以不断聚集,不仅促进区内经济快速发展,更充分利用土地资源,释放土地效益,推动节约集约用地工作向前发展。

长效机制“管”地,以管理创新“保质量”

严格土地管理,建立长效机制。河西区在实施促进国土资源节约集约利用各项措施的同时,不断加强制度、管理的创新,确保节约集约用地的措施落到实处,保证节约集约用地的成果更加长效。

创新科技管理机制。为促进全区楼宇管理的规范化,提供更优质的服务,河西区多措并举,不断创新楼宇管理机制,提升楼宇管理成效。一是强化服务管理。河西区2013年下半年成立区楼宇经济管理办公室,在楼宇内建立“楼宇经济服务中心”试点,实现对驻楼企业及周边楼宇企业工商注册、税务咨询等经济服务。二是数字化管理。河西区加大投入设计开发“河西区商务楼宇网络管理软件”管理系统,借助工商河西分局、区中小企业局的楼宇企业管理软件,实施楼宇指挥部、楼宇办、各职能部门等多方联网办公和实时视频等现代化、智能化管理手段,进一步完善“区政府各部门—街道—物业—业主—中介”五位一体联动机制,为促进楼宇经济快速发展夯实了管理基础。三是平台化管理。河西区开发商务楼宇平台APP,并于2016年3月18日正式上线。该软件的应用,将进一步解决全区商务楼宇资源出租方与求租方、售卖方与购买方信息不对称的问题,加快盘活商务楼宇的空置资源。

健全管理长效机制。为确保改造后的楼区日常管理,促进楼区内用地更加规范有序,河西区加强旧楼区改造后的物业管理,建立起长效管理机制。河西区先后制定出台了《河西区旧楼区物业补贴考核发放管理规定》、《河西区旧楼区维修资金使用办法》、《长效管理检查考核细则》等一系列政策,建立民政部门、街办事处、区物业办三位一体的监督考核机制,将日常巡查结果和资金补贴挂钩,确保旧楼区物业企业日常管理服务质量,巩固旧楼区改造成果,规范社区内土地利用。

河西区通过创新管理机制,有效地调动起相关部门、企业以及群众的积极性,有利于国土资源节约集约利用各项政策的贯彻落实,为节约集约用地各项工作的顺利完成提供了保障。

环境改善“养”地,以宜居发展“添色彩”

既要金山银山,更要绿水青山。河西区注重生态保护与建设,将提高土地节约集约利用程度、促进经济社会发展与生态保护有机结合,基于已有的发展基础,通过整理生态资源,打造生态宜居城区,推动美丽河西建设,拓展节约集约用地内涵。

改善生态环境。河西区认真落实“美丽天津·一号工程”目标责任,在现有有限的土地资源上,多措并举提升绿化水平,改善生态环境。一方面河西区实行产业升级转型,关停、搬迁能耗高污染大的工业,不仅提升区内空气质量,更腾退出用地空间;另一方面改造升级现有公园,对园内进行布局调整、植物配置、设施更新,加强绿化,方便周围居民入园娱乐健身的同时,避免了公园设施陈旧而被荒弃的问题,提高了土地资源的利用效率。此外,河西区还高效利用桥梁、桥下空间进行绿化美化,提升区内绿化面积,使土地资源得到充分利用。

加强生态文明建设。河西区在加强环境建设管理的同时,还进一步加快生态文明建设,广泛开展生态文明建设宣传教育活动和生态宜居城区建设主题实践活动,大力弘扬生态文明理念、资源环境可持续发展理念、资源节约集约利用理念,使居民群众自觉投入到生态宜居城区建设中,提高生态意识、环保低碳意识、节约集约意识,保护环境与土地资源,为节约集约工作的长久发展夯实基础。

河西区在打造宜居社区的同时,有效改善了区内环境,提高了群众意识,对于区内土地高效、集约利用起到了积极作用,丰富了节约集约用地工作内涵,推动节约集约工作持续向前发展。

创建活动有始有终,节约集约永无止境。在现有国土资源节约集约利用工作成效的基础上,河西区将以创建活动为契机和抓手,不断总结经验,深化节约集约用地理念,将节约集约贯穿到各项工作中,促进创建活动以及节约集约用地工作全面、持续、深入地开展下去。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com