返回顶部 关闭

广西组织开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动综述

2016-07-29 10:27:40    来源: 中国国土资源报    作者:

2016-07-29-06

334823_maozh_1469503001997

全州县鼓励开发高层建筑,节地效果明显。图为全州县城全貌。

334834_maozh_1469503004493

柳州市柳南区大力实施土地整治和造地复垦,实现优质土地资源的可持续利用。图为美景如画的乡村。

334833_maozh_1469503004337

柳州市实施“腾笼换鸟”,引导企业退城、进郊、入园,收到了良好的节地效果。图为柳州城区鸟瞰图。

335714_maozh_1469669129816

广西国土资源厅组织专家组深入灌阳县现场指导模范县创建工作。

334824_maozh_1469503002184

每年土地日,广西国土资源厅组织专家深入社区宣传节约集约用地政策。

334821_maozh_1469503001357

发展循环经济,使田东县成为节地发展的典范。图为田东石化工业园鸟瞰图。吴双全 摄

334831_maozh_1469503003884

荔浦县通过“退二进三”解决城建用地难题,拓展城乡发展空间。图为荔浦县城全貌。

334827_maozh_1469503002980

灌阳县推行工业项目“上山”,生态农业“下山”,使经济效益和土地利用效率大大提高,新农村面貌焕然一新。图为灌阳镇枫树脚村。范雁阳 摄

335713_maozh_1469669129613

广西国土资源厅领导陪同国土资源部考核组在柳州市柳北区实地考核。

334829_maozh_1469503003416

通过发展楼宇经济,南宁市青秀区节地效果明显。图为遍地高楼的南宁东盟商务区。

334819_maozh_1469503000671

桂林通过实施旅游产业用地改革试点,既节省了大量用地指标,又促进了美丽乡村建设。图为焕然一新的矮山门村。

334820_maozh_1469503000967

发展循环经济、推进国土资源节约集约利用使田东县城更加靓丽。吴双全 摄

近年来,广西壮族自治区以国土资源节约集约模范县(市)创建活动为抓手,鼓励基层探索行之有效、可学可鉴的节地模式,树立典型、由点及面,全面提升资源节约集约利用水平。三届创建活动开展以来,广西共有19个县(市、区)先后被国土资源部评为“国土资源节约集约模范县(市)”,受表彰数居全国第4位。其中,第三届受表彰县(市、区)达到12个居全国第一;广西国土资源厅获得“第三届国土资源节约集约模范县(市)创建活动优秀组织奖”,成为全国6个受到国土资源部通报表扬的省级国土资源主管部门之一。

组建工作团队  完善创建机制

荣誉的背后离不开各个环节的辛勤付出。在国土资源节约集约模范县(市)创建活动中,广西国土资源厅成立了以厅长为组长、各处室负责人为成员的领导小组,负责决策协调工作;组建了创建活动办公室,负责日常指导工作;建立了考核工作专家库,协助对申请模范县的考核、已获模范县的复核等工作。每届创建活动启动之初,广西厅就制定下发国土资源节约集约模范县(市)创建活动工作方案,召开视频会议,组织全区国土资源系统相关工作人员进行培训学习。厅领导多次召开专题会议,研究部署创建活动,强力推进工作开展,多次带队到部分县(市)跟踪指导,及时解决了创建活动中存在的困难和问题,形成了强大的工作合力。

注重省级考核  确保推优质量

广西国土资源厅严格按照国土资源节约集约模范县(市)创建活动指标标准体系,逐项审核各县(市)上报的创建申报材料,涉及的有关数据由自治区统计局、农业厅、财政厅、国土资源厅等共同核实,确保数据的真实可靠。

厅创建活动办公室对全区110个县(市、区)进行了省级达标考核评分,对考核未达标的县(市、区)要求制定整改方案,限时整改。同时,组织规划、耕保、利用、地籍、矿管、执法等处室,组成考核组,对申请模范县的县(市、区)现场考核,经过县(市、区)主要领导陈述、材料审核、考核组质询、综合评分等环节,再将考核结果上报厅务会研究,确定最终的推优名单,经公示后上报国土资源部。

及时总结提炼  促进经验推广

在国土资源节约集约模范县(市)创建活动中,广西涌现出一批有特色、有亮点的节约集约用地典型经验。平果县创新采矿用地供应方式,采矿用地供应由原来的征收,改为临时用地,实现了采矿占地、表土剥离、复垦还地的良性循环,为全国探索出了采矿用地新的供地模式;陆川县结合九州江综合整治项目,建成了集现代农业、有机田园、生态养殖、观光旅游于一体的生态产业经济带和生态乡村建设示范区,开创了广西、广东两省区携手共同治理河流、土地的新模式;灌阳县探索兼顾产量、质量和土地节约集约的新型农业模式,建设了千亩超级稻暨再生稻绿色高产示范基地,世界杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平先生亲临现场并给予很高的评价……为推广这些典型经验,广西国土资源厅及时组织召开经验交流会,通过总结提炼,为创建活动的深入开展提供示范引领和有益参照。

利用科技手段  提升管理水平

为把创建活动引向深入,广西国土资源厅以“金土工程”广西项目为抓手,以国土资源遥感监测“一张图”核心数据库为基础,通过集成各业务子系统,建成了综合监管、电子政务和共享服务三大平台。通过利用科技和信息化手段,广西厅实现了对全区国土资源利用情况的有效管理和有力控制,既大幅度降低了各市、县国土资源部门的行政成本,也倒逼各地提高对建设用地供后开发利用的重视程度,促进了全区国土资源节约集约利用水平的提升。

节约是大战略,节地是新常态。对广西乃至全国来说,国土资源节约集约利用永远在路上,没有休止符。下一步,广西国土资源厅将充分发挥创建活动的平台、抓手和示范引领作用,在巩固模范县(市)创建成果的基础上,把国土资源节约集约模范县(市)创建活动向设区市延伸,扩大国土资源节约集约利用的区域覆盖面和社会影响力。

本版图文由广西国土资源宣传中心统筹提供

广西荣获“国土资源节约集约模范县(市)”名单

(共19个)

第一届:柳州市柳江县、玉林市容县、百色市田东县

第二届:柳州市鹿寨县、柳州市融安县、钦州市灵山县、河池市南丹县

第三届:南宁市青秀区、南宁市宾阳县、柳州市柳南区、柳州市柳北区、柳州市柳城县、桂林市全州县、桂林市灌阳县、桂林市荔浦县、

玉林市陆川县、玉林市博白县、百色市平果县、百色市靖西市

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com