返回顶部 关闭

辽宁省彰武县创建国土资源节约集约模范县工作纪略

2016-08-05 10:55:14    来源: 中国国土资源报    作者:陈万久

2016-08-05-04

彰武县国土资源局领导班子成员研究节约集约用地相关工作。

提要:彰武县地处辽宁西北,总面积3641平方公里。全县下辖24个乡镇、184个行政村,总人口42万。2014年地区生产总值127亿元,公共财政预算收入9.28亿元。近年来,在辽宁省国土资源厅、阜新市国土资源局党组、彰武县人民政府的高度重视和领导下,彰武县国土资源局坚持以科学发展观为统领,积极探索科学管理土地的新方法,拓宽用地保障渠道,施行科学、有效供给的土地管理模式,通过着力开展旧城改造及城市基础设施建设等重大工程,全面提升国土资源节约集约能力,为彰武加速发展提供了强力支撑。在城市建设中,彰武县深度挖潜盘活存量土地,严格控制新增建设用地,全面推行国有建设用地使用权招标、拍卖、挂牌出让工作,为强化政府管理机制,提升土地资产值,增加县级财政收入,加快城镇建设步伐发挥了积极作用。在新农村建设中,以增减挂钩、自身挖潜、规范管理为目标,扎实开展节约集约用地工作。同时,彰武县按照统一规划、统一建设、集中安置、集约用地的新农村建房模式,变分散建房为集中建房,取得了较好的成效。根据三类地调查,加强低效土地和废弃矿山利用,对符合复垦条件的废弃矿山用地以土地复垦为主要利用方式,结合土地利用总体规划,对废弃工矿用地进行改造利用。在产业基地建设、土地沙化治理等方面,彰武县也实现了高效用地、节约用地。2016年6月,彰武县被授予第三届全国国土资源节约集约模范县(市)荣誉称号。

强化责任机制落实

辽宁省彰武县成立了以县委书记、县长任组长的土地节约集约利用工作领导小组,抽调国土资源局、发改局、财政局、住建局、统计局等部门及各乡镇干部为小组成员负责具体实施。领导小组下设办公室,办公室设在国土资源局,主任由国土资源局局长担任,为确保各项工作落到实处,县政府将节约集约用地分成盘活存量、增减挂钩新农村建设、低效用地开发和废弃矿山利用复垦,实行县级领导分包、部门具体负责的责任机制。同时,县政府多次召开专题会议,听取创建工作进展情况,研究部署具体工作,保证创建活动的顺利开展。

城市建设深度挖潜

彰武县在城市建设中深度挖潜盘活存量土地,严格控制新增建设用地。为了进一步强化节约集约用地,县委、县政府着力改善民生,提高城市基础设施承载能力,按照县城镇建设规划对低效利用的旧城区进行统一规划和改造,对原武装部地块等一批旧城区和棚户区进行拆迁改造。改造后路网、环境得到改善,提高了城市服务功能,城市面貌明显改观。几年来,彰武县共改造旧城区盘活存量土地14宗,面积37.90公顷,完成房地产开发面积90万平方米,通过充分利用空间资源,实现了用地从粗放型到集约型、从低容积率到高容积率的转变。此项工程通过盘活存量土地,提高现有建设用地的利用效率,使土地达到了集约利用。同时,彰武县严格执行国有建设用地使用权“招拍挂”,制定完善节约集约用地的长效机制,全面推行国有建设用地使用权招标、拍卖、挂牌出让工作,为强化政府管理机制,提升土地资产值,增加县级财政收入,加快城镇建设步伐发挥了积极的作用。

增减挂钩奠定基础

以增减挂钩、自身挖潜、规范管理、节约用地为目标,扎实开展节约利用土地。彰武县在新农村建设中,把工作重点放在农村土地综合整治、村屯改造中节约集约利用土地上。在农民向城镇集中、土地向规模化经营集中的新农村建设模式上,科学规划,合理确定中心村镇用地布局;政策引导,充分尊重群众意愿;拆旧建新,实现县域内总量平衡;稳步推进,成熟村屯先行试点,按照“统一规划、统一建设、集中安置、集约用地”的社会主义新农村建房新模式,变分散建房为集中建房,取得了较好的工作成效。2013年,彰武县以节约集约用地为目标,以设施农业配套为保障,以自然和谐为建设标准,对哈尔套镇富有村居民点进行整体搬迁,项目总规模10公顷,建设布局合理、环境优美的社会主义新农村。该项目规划建设建筑面积130平方米的两层小楼69座,建设日光温室以及长120米蔬菜冷棚各一座。

项目实施后可节约土地8公顷。2010年12月,辽宁省国土资源厅批复了前福兴地镇拆旧区2个城乡建设用地增减挂钩试点项目,下达周转指标74公顷,将前福兴地镇作为全县土地增减挂钩先行试点。按照项目实施规划,结合当地实际情况,彰武县采取了先安置建设后拆迁复垦方式,目前涉及的村屯全面完成补偿工作,现拆迁户已全部回迁入住,拆迁土地复垦工作已全面完成,该项目节约土地70公顷,推进了社会主义新农村建设,极大地改善了全县用地指标紧缺的局面,为全县今后顺利开展建设用地增减挂钩工作奠定了基础。

废弃矿山改造利用

彰武县以土地复垦为主要利用方式,结合土地利用总体规划,对废弃工矿用地进行改造利用。县城区生活垃圾填埋场位于彰武县二道河子乡赏屯村,该地原为废弃采石场,经多年开采和挖掘,已形成深坑,现已无法复垦。该项目占地10公顷,工程主要包括填埋区、污水处理区和办公管理区。生活垃圾日处理量170吨,总库容117万立方米,使用年限20年,可节约用地10公顷,建成后可长期支持和服务全县经济社会发展。

土地整治效果显著

近年来,彰武县通过土地整理治理沙化,先后在阿尔乡、章古台等乡镇实施了整理项目,其中代表性项目为彰武县章古台镇沙化土地整理项目。据悉,项目区位于章古台镇,批准整理总面积992公顷,新增耕地面积31公顷,进行了田间生产路、水利基础设施等建设,土地垦殖率由80%提高到82.56%,植被覆盖率由91%提高到93.33%。该项目是国土部门以省风沙地改良利用研究所的示范基地为基本模式,在彰武县西北地区实施的风沙土地整理项目,使耕地面积增加,基础配套设施齐全,地力普遍提高,粮食产量提高一个档次。

此外,以提高耕地质量,增加有效耕地面积为宗旨,扎实推进土地开发整理项目,大力开展高标准基本农田项目。特别是五峰镇乱山子高标准农田项目,建设规模1510公顷,通过对低洼地块改造平整,改善排水沟、农桥、涵管等排水设施,提高了土地质量,增加了粮食产量,为农业增产和农民增收提供了保障。项目实施后农业年净增纯收益为333.97万元,社会效益和经济效益明显。

根据土地适宜性创新开发水田1000亩。项目整体运作中科学规划、统筹协调,把原来的涝洼地、河滩地等未利用地变成了千亩良田,达到“高产、优质、高效”的农业生产总体要求,增加了阜新市占补平衡指标,解决异地补充耕地指标供需矛盾。

国土资源节约集约利用是一项长期、艰巨的工程,彰武县有决心有信心,继续在阜新市国土资源局党组的领导和大力支持下,抢抓机遇,全力推进国土资源管理,进一步提高国土资源节约利用水平,为彰武经济社会可持续发展作出更大贡献。

再造千亩良田

——彰武县2015年水田开发整治项目介绍

项目区内修建了机井和水渠等农田水利配套基础设施,水田的供水排水能力达到较高标准。

彰武县农业以耕种玉米等旱田农作物为主,水田在少数几个乡镇的低洼地块也有耕种,但规模不大。由于玉米价格近几年一直较高,开发耕种水田让部分乡镇干部和农民群众一时难以接受,同时水田开发也是一项投资大、工程多、技术性强、涉及面广的系统工程。为统一干部群众思想认识,从去年3月份开始,彰武县委、县政府先后组织召开10余次不同层次的水田开发工作动员会,专题研究和部署水田开发工作。

经前期实地调查,2015年水田开发项目涉及大冷、兴隆堡、大德、四合城四个乡镇,主要分布在二道河、三道河流域,主要地类为其他草地和内陆滩涂两种。由于没有防汛和排水等基础设施,河道经常变迁,多数地块十年九涝,无法种植经济作物。在县政府的统一部署下,县国土资源局聘请了专业的设计单位会同市县农业专家、水利专家于去年年初开始开展水田项目前期工作。在此期间得到了省国土资源厅、水利厅、市县国土资源局、水利局、林业局、环保局各级领导的大力支持。项目论证前完成了洪水影响评价报告编制、水资源平衡分析报告编制、取水许可申请、水土保持评定方案编制、物探勘测等多项工作,并于去年8月底通过市国土资源局评审立项。

去年10月底,水田项目招标工作结束后开始进入施工阶段,共分为31个地块,今年5月份按期完工并投入使用。主要完成工程包括:土地平整土方量96072立方米、客土量34046立方米、增施腐熟肥807立方米;新建田间路1157米;布设水源井50眼、修建泄水池50座、配套水泵及柴油发电机组50台套;修建输水渠11717米、排水沟12199米、田埂13537米、石笼护岸14130米、沙坝14130米、涵管25座,种植护岸红毛柳125680株。整治后累计增加水田面积1000亩,目前已经全部种植水稻。

项目整体运作中立足全县土壤环境、乡镇自然条件,彰武县在河道两侧修建了石笼护岸和绿化工程,使河道得到治理,对汛期防治洪水起到了关键作用。在水田项目区内修建了机井和水渠,增加了农田水利工程基础设施配套,田块的供水排水能力达到较高标准,新增耕地种植的水稻得到保障,真正发挥了旱涝保收的作用。原来的涝洼地、河滩地等未利用地变成了千亩良田。项目区林草覆盖率、绿色植被覆盖率都得到提升,既涵养了水分又改善了生态环境,使水田开发达到“高产、优质、高效”的总体要求。此举不仅使农民收入增加,而且生态效益、社会效益、经济效益都得到了增强。

名不虚传的节约集约用地模范县

风沙侵蚀严重、沙化土地较多的辽宁省彰武县,因节约集约用地工作突出而被评为全国模范县。

7月中旬,笔者在彰武县连续走访3处节约集约用地“示范点”,可以得出这样的结论:今年6月授予彰武“第三届全国国土资源节约集约模范县(市)”称号,不虚!

水田开发项目施工前的地貌。

整治后的新增耕地种上了水稻。

在哈王线公路穿境而过的哈尔套镇富有村,两排长长的两层居民楼夹道而立,宽阔的道路两侧还修建了路灯。67岁的村民苑玉茹刚好从生长着西红柿的大棚出来,她说:“家人夏天住二楼睡床,冬天住一楼睡炕,冬暖夏凉。”苑玉茹言语中透露着喜悦。

彰武镇等城镇建设用地增加与哈尔套镇农村建设用地减少相挂钩试点项目于2013年实施。项目对农村居民点拆迁复垦,盘活农村存量建设用地,在建新安置区为每个拆迁户建造一栋建筑面积130平方米的两层居民楼进行集中安置,同时结合农业结构调整,为每户居民配备冷、暖棚各一栋,建成极具地方特色的生态家园小区。69户农户于2014年年底全部搬进建新安置小区。拆旧区于2015年10月开始土地复垦,今春种上玉米,时下虽旱但长势良好。

在前福兴地镇后福兴地村,幸福感绽放在91岁老人赵锡福红润的脸庞上。他说:“住上齐齐整整的新房子没谁不满意的。”老人同样是西六家子镇城镇建设用地增加与前福兴地镇农村建设用地减少挂钩项目的受益者。拆旧区涉及前福兴地镇5个村屯、266户居民。其中建新区安置208户,已全部搬入新居;货币安置58户。拆旧区土地复垦于2015年已全部验收完毕。

彰武县国土资源局相关负责人向笔者介绍,全县坚持以科学发展观为统领,近年来积极探索科学管理土地的新方法,拓宽用地保障渠道,施行科学、有效供给的土地管理模式,在节约集约利用土地重点领域取得了显著成效。

强化责任机制落实是实现节约集约用地的重要保障。为确保各项工作落到实处,县政府将节约集约用地分成盘活存量、增减挂钩新农村建设、低效用地开发和废弃矿山利用复垦,实行县级领导分包、部门具体负责的责任机制。同时县政府多次召开专题会议,听取创建工作情况,研究部署具体工作,保证创建活动的顺利开展。

彰武县章古台镇沙化土地整理项目区批准整理总面积992公顷,新增耕地面积31公顷,进行了田间生产路、抗旱井、水浇地等基础设施建设。项目的实施,使土地垦殖率由80%提高到82.56%,植被覆盖率由91%提高到93.33%。

以提高耕地质量、增加有效耕地面积、改善农业生产条件和生态环境为重点,彰武县扎实推进土地开发整理项目的实施。其中,五峰镇乱山子村高标准农田项目建设规模1510公顷,通过对低洼地块客土改造平整,排水沟、农桥、涵管等排水设施的投入,提高了土地质量,增加了粮食产量。项目实施后,农业年净增纯收益333.97万元,社会效益和经济效益明显。根据土地适宜性,全县还创新开发水田1000亩,把原来的涝洼地、河滩地等未利用地变成了千亩良田,而且水田开发后增加了阜新市占补平衡指标,创造了多重价值。

近年来,彰武县城乡建设突飞猛进,与深度挖潜盘活存量土地工作分不开。为了进一步强化节约集约用地,几年来全县共改造旧城区盘活存量土地14宗、面积37.90公顷,完成房地产开发90万平方米,通过开发建设充分利用空间资源,实现了用地从粗放型到集约型、从低容积率到高容积率的转变。在新农村建设中,全县积极探索农民向城镇集中、土地向规模化经营集中的建设模式,科学规划、合理布局、拆旧建新、稳步推进。哈尔套镇富有村居民点整体搬迁工程,项目总规模10公顷,实施后经综合整治可节约土地8公顷。前福兴地镇拆旧区2个城乡建设用地增减挂钩试点项目共节约土地70公顷。这些项目既推进了当地新农村建设,又为全县今后顺利开展建设用地增减挂钩奠定了基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com