返回顶部 关闭

杭州市萧山区国土资源管理工作纪实

2017-06-26 15:31:15    来源: 中国国土资源报    作者:曹开宇

466618_wangy_1498184753322

杭州市萧山新城区。   

杭州市国土资源局萧山分局围绕中心工作,在全力保障发展方面,以规划计划为引领,调整优化国土空间布局,有效保障重点项目合理用地需求;在严格土地执法方面,以“三改一拆”“无违建”创建、治危拆违攻坚战为平台,严肃查处违法违规案件,使全区国土资源执法监管水平和效果得到有效提升;在改革创新提升能力方面,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合开展“民情双访”活动,深化“最多跑一次”改革,推动干部队伍在基层实践中提升能力,打造萧山国土铁军。

今年以来,浙江省杭州市国土资源局萧山分局以“责任落实年”活动为抓手,以“干在实处、走在前列、勇立潮头”为新使命,抢抓“后峰会,前亚运”机遇,紧紧围绕中心工作,深入推进改革创新,不断提升管理水平,切实抓好“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策落实,主动协调处理保资源和保发展的“两难”问题,为萧山推进全域城市化、区域一体化、城区国际化“三化联动”、率先高水平全面建成小康社会、打造体现世界名城风貌的现代化国际城区提供坚强有力的国土资源要素支撑。

465417_mal_1498015550120

G20杭州峰会主会场(位于杭州市萧山区的杭州国际博览中心)。   

积极主动作为 全力保障发展

杭州市国土资源局萧山分局紧紧围绕中心工作,落实发展新理念,适应发展新常态,以规划计划为引领,以保障发展为首任,调整优化国土空间布局,创新便民利民举措,有效保障重点项目合理用地需求。

靠前指导,加快项目报批。积极做好重点项目用地前期服务保障工作,加强对浦阳江治理工程、03省道改扩建工程、城中村改造、地铁1号线三期、6号线二期、7号线一期等重大项目的用地报批指导服务,努力加快项目报批进度。今年以来全区共上报农转用4个批次,总用地面积1714亩;完成各类项目供地121宗,总面积3714.3亩。

主动参与,促进城市建设。根据“征地拆迁清零”和“安置房建设”的目标任务,积极主动配合镇街开展“征迁清零”及重大工程的扫尾工作,积极服务新一轮城中村改造及重大项目建设,共发布征地房屋补偿冻结公告11件,总征迁用地面积3946亩,征迁户数约5390户,涉及21个村、社区。今年以来共完成征地协议签订46个,面积1166.86亩,实际完成征地项目135个,面积3966.89亩,涉及安置人数5050人,征地费用6.46亿元。

465479_mal_1498025629435

杭州市萧山区城中村改造安置房。   

加强督查,推进土地整治。今年以来先后下达了2017年度土地综合整治任务和全区垦造水田三年行动计划,对全区土地整治工作进行了全面部署。截至目前,全区已通过评审项目9个,整治总面积5542亩,规划新增耕地面积179亩,规划旱改水面积891亩,规划耕地质量等级提升4109亩等;已立项6个,整治总面积745亩,规划新增耕地面积298亩,规划旱改水面积424亩;实地验收项目7个,预计新增耕地面积639亩。

优化结构,确保市场稳定。科学编制经营性用地做地、储备和出让计划,强化土地供应管控,调整土地利用结构,优化土地资源配置。为确保做地进度,积极开展经营性土地重点地块专项推进工作,主动对接做地主体,协调解决存在问题,确保按时保质保量完成做地任务。今年以来,共完成做地储备20宗,面积1345亩,确保土地供应平稳有序。

严格土地执法 切实保护耕地

今年以来,国土萧山分局以土地矿产卫片执法检查、严格执法保护资源“亮剑行动”为主要抓手,以“三改一拆”“无违建”创建、治危拆违攻坚战为平台,坚持严格规范执法,加强执法动态巡查,严肃查处违法违规案件,积极化解涉土涉矿矛盾纠纷,使全区国土资源执法监管水平和效果得到有效提升。

扎实开展卫片执法监督检查工作。严格控制新增违法用地,结合“三改一拆”“无违建”创建等工作,扎实推进2016年度部级土地矿产卫片执法检查和2017年省级卫片执法检查工作。集中力量,加快推进案件查处和整改复耕工作,确保优质高效按时完成部、省卫片执法检查各项工作任务。截至目前,已经拆除复耕28宗,面积57.84亩;立案查处158宗,面积293.85亩;核减“一户一宅”农民建房86宗,面积116.17亩。

465852_mal_1498095812055

萧山区举行不动产权证首发仪式。   

465420_mal_1498015552054

杭州市国土资源局萧山分局开展“民情双访”活动。   

强化违法用地及时发现和源头管控。按照“责任落实年”活动部署,进一步明确和细化违法用地巡查、发现、制止等职责。强化新增违法用地防控共同责任机制,结合实施耕地保护补偿制度,落实镇街和村级集体经济组织的防违控违责任,加强与 “三改一拆”、纪检监察等部门合作,提高执法效率。今年以来共开展巡回检查103次,制止违法行为26 起,较好地起到了预防和遏制国土资源违法行为的效果。

深入推进严格执法保护资源“亮剑行动”。保持国土资源执法监察高压态势,深入推进严格执法保护资源“亮剑行动”和“一严查两整治”行动,严查违法占用永久基本农田行为,整治农村房屋和设施农用地违法违规问题。今年以来,共立案受理各类国土违法案件169件,做出行政处罚决定书 169起,罚款金额612.6万元。申请法院强制执行案件28宗,法院已全部裁定执行。

改革创新保权益 深入基层提能力

今年以来,国土萧山分局深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合开展“民情双访”活动,深化“最多跑一次”改革,坚持“党建+”理念,推动干部队伍在基层实践中提升能力,在改革创新中破解难题,打造“干在实处、走在前列、勇立潮头”的萧山国土铁军。

465418_mal_1498015550900

杭州市国土资源局萧山分局领导到办事窗口体验“最多跑一次”工作成效。  

深入推进“最多跑一次”改革工作。国土萧山分局已向社会公布“最多跑一次”事项62项。区办事服务中心国土窗口按照“最多跑一次”要求,25项审批事项于5月已全部列入“最多跑一次”事项名单,并进一步优化了审批事项的流程,简化了申请资料,做到让项目单位“最多跑一次”。不动产登记服务中心推行“一次取号、一窗受理,一套流程,并联审核”的联合办理模式,实现了不动产登记、房管交易、契税缴纳由“多窗式”办公向“一窗式”服务转变;同时,优化办事窗口设置,推出延时加班一小时服务,大力推进“互联网+智慧不动产”建设,有效加快了办件的效率。今年以来,共办理不动产登记业务126064件。

不断改进简化土地预审流程。取消预审阶段的补充耕地和征地补偿费用、矿山项目土地复垦资金安排情况审查、地质灾害危险性评估审查和压覆重要矿产资源审查,进一步简化预审审查内容。截至目前,共办理建设项目用地预审74个,用地总面积7663亩,其中新增建设用地1722亩。

扎实开展“民情双访”和“大走访”活动。根据区“民情双访”活动安排和工作要求,共安排31人次中层以上干部参加本次“民情双访”。截至目前,共召开座谈会91个,参与人数510人次,走访农户34户,企业24家,领办问题21个。同时,开展“大走访”活动,局领导班子和中层干部分成8组到各镇街、平台实地听取意见建议,并将各组收集到的57条意见建议分解到责任部门进行整改落实,确保基层干部群众关心关注的问题都得到反馈和落实。

认真办理人大建议和政协提案。国土萧山分局切实提高思想认识,制定工作方案,细化责任分解,规范办理流程,着力在解决实际问题上下功夫,在提高建议和提案的解决率、落实率上动脑筋,确保27个主办件的面商率、答复率达到100%,力争代表、委员的满意率达到100%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com