返回顶部 关闭

江西省瑞金市国土资源部门助力脱贫攻坚见闻(2)

2017-09-15 14:12:41    来源: 中国国土资源报    作者:乔思伟 曾春山 钟布春

离山岐村光伏电站不远的坝子小组,一排排“别墅”坐落有致,青瓦白墙,造型新颖,在蓝天白云的映衬下格外美丽,一座新型农村社区呼之欲出。

“我的房子占地90平方米,居住面积230平方米。这两套房子分别是我大儿子和小儿子的,老房子拆除以后,这是按每平方米100元的价格购买的。起初还担心拆了旧房子去哪住,现在的政策真是好。”村民黄日钿指着刚装修好的房子说。

坝子小组既是新型农村社区建设点,又是移民搬迁点。在这次“空心房”整治过程中,本着节约集约用地原则,同时为了解决贫困户住房难题,当地国土资源部门不仅充分利用“空心房”拆除40元/平方米的补助标准,还引导村组按照宅基地有偿退出政策,对村民的宅基地进行流转,以便统一改造。

在村组的支持下,村民自发组建了理事会,挨家挨户上门动员,绝大多数村民积极参与、配合。通过旧房统一拆除、新村统一规划、土地统一平整、建设统一施工、新房统一分配,坝子小组拆除55户306间共6511平方米“空心房”,占地总面积20余亩。同时,规划建设了两层半楼房,既美化了村庄环境,又改善了贫困户居住条件,村民们的生活一下子靓丽起来。

这一过程中,瑞金市特别注意对祠堂等保护性建筑的修缮维护,如此既能传承文脉,又便于发展乡村旅游。瑞金在每个自然村庄包括932个贫困村,编制整治规划“一图一书”(整治规划图和说明书),增减挂钩试点项目也向“空心房”整治重点区域倾斜,让好政策用在刀刃上。

践行绿色理念,发展现代高效农业

洒满阳光的顶棚下,姿态各异的葫芦像斑斓的彩灯;绿色掩映的过道旁,无土培植的西红柿似串串小灯笼,龙凤瓜悠长的身姿别有风味……琳琅满目的蔬菜瓜果,游人徜徉其间充满惊喜,也可以感受到丰收的喜悦。

这是叶坪田坞现代农业博览园,一个集农业观光、科普教育、品种研发、采摘体验、休闲娱乐于一体的高效农业综合体。它的建成,有赖于瑞金多年来土地整治的全面推进。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com