返回顶部 关闭

湖南省生态保护型土地整治项目区见闻(3)

2017-09-27 10:59:36    来源: 中国国土资源报    作者:杨旋

蹲下仔细看,水渠里蝌蚪和小鱼儿正在嬉戏。水渠的边角,有一处小台阶,这是项目设计的无障碍逃生通道。灌溉时候来不及逃离的小生物,可以通过这个小台阶跳上来。田块的边角地还留有专门的生物栖息地,收割稻谷时,这些栖息地就是田间小动物的安身之地。以往土地整治造成的“生物孤岛”消失了,取而代之的是一个个“生物安全岛”。

在涧山村,记者还见到一个农田渍水净化池,池中种植着芦苇、石菖蒲、千屈菜等具有净化作用的植物,可以降解渍水中农药和其他有毒物质残留。专业机构的检测显示,通过净化,池水中氨、氮、磷的含量都有所降低,如此排水河道,也有效保护了水质安全。

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”一千多年前陶渊明对于美好生活的理想,在这里成为现实。

生态+产业,打造特色农村产业和农村旅游新高地

“湖广熟,天下足。”地处洞庭湖淤积平原的常德市,粮食、棉花、油料等产量均居湖南省之首,也是全国重要的商品粮生产基地。全国每60碗米饭,其中就有一碗用的是常德大米。

“这里的老百姓在2010年前都不愿意种地。”十美堂镇党委书记陈谋昌说,“国土资源部门实施农田项目后,最明显的感觉是土地产出率高了,现在土地成了‘香饽饽’。”

他所说的项目,就是环洞庭湖基本农田建设重大工程项目,这是湖南省政府批复立项,国土资源部、财政部支持实施的国家土地整治重大工程项目。针对农田基础设施建设短板,有针对性地进行“田水路林村”综合整治,项目区村民的生产生活条件有了质的飞跃。

目前,十美堂镇有种粮面积100亩以上的大户18户。湖南湘悦农科发展有限公司在该镇流转土地1048亩,种植优质稻种,生产的高档精米实现了“农超对接”。在紫流村,土地整治后,土地流转租金由原来的亩均300元增加到了800元。农民除了有流转租金,日常还可以在家门口的企业打工,很多外出打工的人纷纷返乡。

十美堂镇是传统油菜产区。依托环洞庭湖基本农田建设重大工程项目,这里的村民们自发扩大了种植面积,春天万亩油菜形成壮观美景。“项目完成第二年就打造了油菜花节,至今已经举办了四届,今年中央电视台还报道了呢!”陈谋昌自豪地说道。

春天蝶舞花海,夏天采菱摘莲,秋天瓜果飘香,冬天水欢鱼跃。按照自然节气耕作的同时,大自然赐予了更多美景,如今十美堂一年四季风景如画,引得全国各地的游客慕名而来。

“还记得你说家是唯一的城堡,随着河流稻香继续奔跑……不要哭让萤火虫带着你逃跑,乡间的歌谣永远的依靠……” 歌谣里关于家乡的记忆,正留存在湖南的田园里。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com