返回顶部 关闭

十九大代表热议生态文明建设

2017-10-19 09:10:08    来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖

“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾……自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”新时代、新矛盾、新奋斗目标,10月18日,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会所作的报告对我国所处历史方位作出了判断。

从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,富起来、强起来之后,我们也要注重美。十九大代表、中国土地勘测规划院研究员邓红蒂敏锐地注意到社会主义现代化强国前加了一个新的形容词——“美丽”。富强民主文明和谐美丽,既有硬实力,也有软实力,更要有“美实力”。

“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”会场内外,围绕建设社会主义生态文明新时代,十九大代表、专家学者们纷纷谈了自己的看法。

“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”在十九大报告中单独成篇,表明我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实践达到新的水平。“中国‘强起来’,体现在以绿色引领发展。过去五年,我国坚持‘保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力’的绿色发展理念,生态环境明显改善,这一理念必将对未来中国发展产生重大影响。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说。

加快生态文明体制改革,首先要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。十九大代表、广西壮族自治区国土资源厅厅长陈建军表示:“生态文明、绿色发展已经成为可持续发展的核心竞争力,哪个地方的生态环境好,哪个地方就具有发展优势。国土是生态文明建设的空间载体,每一寸国土都值得珍惜,都要规划好、保护好,要建设绿色中国、生态国土,以生态国土建设引领国土资源利用方式转型升级。”

面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制是十九大报告提出的生态文明发展路径,也是当代中国当仁不让的选择。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com