返回顶部 关闭

中国进入“十九大时间”

2017-10-23 14:48:38    来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖

党的十九大于今日召开。

从2012年11月8日到2017年10月18日,5年时光记录着中国人努力奋斗与创造的足印,我们脚下的这片土地,所经历和收获的,举世瞩目。这5年,多少艰难,多少险阻,极不平坦;这5年,攻坚克难,砥砺奋进,极不平凡。

5年来,面对世所罕见的复杂矛盾和问题,中国赢得了经济发展质量效益的稳步提升,进行了影响深远的经济转轨、社会转型、发展方式转变,发出了穿越历史的“中国声音”,谱写了大时代的“中国篇章”。

5年来,国土资源部立足尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,扎实应对各种挑战,为发展提供了资源保障,为未来守住了资源家底,为人民营造了良好的资源环境。

5年来,我们用中国梦凝聚中国力量,不断创造中国奇迹;我们为改革创新贡献中国智慧,不断书写中国答卷;我们以作风建设提振中国精神,不断开拓中国道路。

而今,历史时钟指向“十九大时间”——世界将目光再次投向中国。从“一穷二白”到世界第二大经济体,中国阔步走上世界舞台中央,再次站在历史的新起点上。

未来5年,机遇与挑战并存,鲜花与荆棘同路。

未来5年,中国挑战重重。“发展起来以后的问题不比不发展时少。”发展的关键期、改革的攻坚期、矛盾的凸显期交织在一起,经济从大到强的结构性转型,发展由量向质的根本性转变,建设生态文明共创美丽中国,决胜脱贫攻坚走向共同富裕,都要求我们迎接挑战。正在现代化进程中艰难爬坡的“中国号”列车该如何加足马力?

未来5年,中国肩负重任。新起点上的中国,正攀爬在险峻的高峰上,用几十年的时间走过发达国家两三百年才走完的路,国内问题与国际问题彼此关联,经济问题与政治问题两相交织,资源问题与发展问题相互羁绊。按照“2020年中国全面建成小康社会”的要求,未来5年对建成小康社会有决定性意义,能否顺利实现转型,考验着执政党的智慧、能力和担当。

在“十九大时间”开启之时,世界对中国充满期待。世界期待着下一个中国故事,这个故事里的主角是你、我、他——

期待更幸福的生活。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。人民有了期待,国家才有未来,而国家的未来,就在于人民对明天的梦想和期待。未来中国经济将如何发展,民生如何保障,脱贫攻坚决胜阶段如何再发力?每个问题都备受关注。十九大将为未来5年中国经济社会发展绘制蓝图,民众的关切与期待都将在十九大报告中找到答案。

期待更美好的明天。“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”过去5年,全面深化改革的大幕迅速拉开,从时间表倒数最紧迫的事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,改革开放进入一个全新境界。未来5年,农村土地制度改革、生态文明体制改革等一系列改革如何走向纵深?人民关注十九大,期盼改革能让可持续发展延续、人民福祉逐年递增,盼望明天会更好。

期待更强大的中国。10月15日,法国主流大报《世界报》聚焦“中国强势崛起”。法国媒体预言:“中国强势且有影响力地走过了‘光荣30年’,如今可与超级大国美国相媲美。” 十九大后,中国发展将为世界作出哪些新贡献?中国力量能否为世界增添更多确定性?中国创新又将为世界注入哪些新动能?世界期待“巨变中”的中国带来新的可能。

“我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”在对过往的制度自信、理论自信、道路自信中,在对未来的关注、期待、向往中,十九大如约而至。

党的十九大,必将成为中国发展的新起点,写入中华民族伟大复兴的历史进程。历史期待着我们这一代人的回答。现在,让我们静静地聆听时光的声音,一起进入“十九大时间”……

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 十九大
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com