返回顶部 关闭

国土资源部机关直属单位党员干部热议党的十九大报告

2017-10-23 15:05:00    来源: 中国国土资源报    作者:杨旋

“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”十九大报告对我国社会主要矛盾的转变作出了重大判断。

什么是人民日益增长的美好生活需要?是更加富足幸福的日子、更加健康优美的环境,是清洁的水和空气,是更多的公平、正义和安全,是人民对物质生活的“硬”需求之外,也有追求精神愉悦“软”的需要。

民之所望,施政所向。习近平总书记庄严承诺,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。五年来,我们党遵循这一主旨砥砺奋进,取得了历史性的成就。进入中国特色社会主义新时代,人民群众的需要已经从“物质文化需要”转化为“美好生活需要”。“习近平总书记在十九大所作的报告,擘画了党和国家事业发展的新顶层设计,是开启国土资源工作新征程的航标灯!我们将为人民日益增长的美好生活需要作出新的贡献!”热议十九大报告,国土资源部机关党员干部们激情满怀。

破解不充分不平衡,优化国土空间布局

“发展不平衡不充分,有质量的问题,也有结构的问题。这为我们进一步贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步提出了许多新要求。”

部规划司司长庄少勤认为,学习十九大报告精神,就要领会好“以人民为中心”的发展思想。按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的全面发展,抓重点、补短板、强弱项,以十九大报告精神为指引,对国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治和保障体系建设作出总体部署和统筹安排,建设安全、和谐、开放、协调、富有竞争力和可持续的美丽国土。

“总书记的报告举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图,整篇报告掷地有声,直抵人心。”中国土地勘测规划院党委书记李海兵表示,学习十九大精神,就要深刻领会贯穿其中的蓝图方略、人民立场、意识担当、务实作风和科学方法论,用理论之火点燃信仰之光,指引工作实践。“土地规划勘测系统要进一步增强工作责任感和使命感,立足本职岗位,全力提升国土资源管理技术支撑保障能力,为实现伟大中国梦,推进生态文明建设,建设美丽中国贡献智慧和力量。”

精准发力扶贫,不让一个困难群众掉队

“脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。”十九大报告中关于脱贫攻坚的数据,令人额首称赞。

脱贫攻坚,离不开国土资源的保障。近年来,国土资源部“翻箱倒柜、倾囊相助”,出台了一系列超常规、含金量高的支持政策,在赣南革命老区、乌蒙山片区等扶贫攻坚主战场上,通过实施产业扶贫、土地整治扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫等不断提高扶贫精准度,啃下了一块又一块脱贫攻坚的“硬骨头”。

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是习近平总书记代表我们党做出的庄严承诺,也是我们的奋斗目标。”部扶贫工作领导小组办公室主任刘晞表示。

居者有其屋,有恒产者有恒心

“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”总书记的话音刚落,人民大会堂响起了持续时间最长的一次掌声。

报告中的这段话,也让部土地利用管理司司长郑凌志印象深刻,“总书记的要求,为我们提供了科学的行动指南和强大的精神力量。下一步我们将加快推进利用集体建设用地建设租赁住房试点工作,使居者有其屋。”

十九大报告中对“产权”的表述坚定不移,只有产权明晰,才能依法保护所有者的正当权益,让有恒产者有恒心。

近年来,不动产统一登记在全国迅速展开,自然资源统一确权登记试点工作顺利进行。部地籍司司长、不动产登记局局长冷宏志表示,报告更加坚定了工作信心,更加明确了工作方向,下一步将深入学习并贯彻十九大报告精神,继续以奋发有为、精益求精的精神状态,竭尽全力、一丝不苟推动各项工作迈上新台阶。

推动绿色发展,为人民守住更多青山绿水

“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”十九大报告中明确提出,实行最严格的生态保护制度。

“总书记的报告对我们既是鼓舞,也是压力。” 部地质勘查司司长于海峰表示,近年来,地质勘查工作牢固树立和认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,加快转变资源利用方式,更加重视资源节约和高效利用,开展绿色勘查开发行动,加快推进绿色矿山建设,各项改革任务扎实推进,为人民守住了更多青山绿水。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党员干部们一致表示,要以十九大提出的未来党和国家事业发展的基本方略为指引,不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心,努力推动国土资源各项工作,为人民带来更多沉甸甸的获得感和幸福感。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 十九大
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com