返回顶部 关闭

走进新时代,生态新期待

2017-10-24 09:55:00    来源: 中国国土资源报    作者:

编者按:10月18日,我们迎来了党的十九大的胜利召开。十九大报告中许多关乎生态文明建设的新议题、新表述“闪亮登场”,比如“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“构建国土空间开发保护制度,建立以国家公园为主体的自然保护地体系”“设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构”等等,引发社会各界强烈关注。本期特邀评论员针对以上热点并结合当前国土资源管理工作实际进行述评。

以体制改革补齐生态短板

“人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”——报告说

毛志红

“人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”十九大报告特别强调加快生态文明体制改革,明确“人与自然和谐共生”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

作为人与自然和谐共生的物质基础和空间载体,国土资源本身也是生态系统的能量来源和构成要素。十九大报告中与国土资源领域直接相关的内容,大多集中在生态文明建设方面的论述当中,更加突出了“人与自然是生命共同体”的大资源观、大生态观。当前,生态文明制度的“四梁八柱”已经形成,生态国土建设阔步前行,国土空间开发得到整体谋划,能源资源消耗强度大幅下降。在此过程中,国土资源利用管理的理念、方式和制度等发生了深刻变革,逐渐解决了生态保护领域一些难题,办成了一些大事。

尽管如此,生态文明建设离人民对美好生活的生态需要还有一定差距,生态保护领域发展不平衡不充分的短板问题,需要通过加快体制改革来解决。十九大报告在“加快生态文明体制改革”框架下,从顶层设计到具体事项进行系统谋划,这要求生态国土建设立足“人与自然是生命共同体”的大生态观,从深化体制改革层面探索如何形成节约资源和保护生态的空间格局、产业结构和生产生活方式。眼下,重点是探索构建国土空间开发保护制度,推进资源全面节约集约利用与自然资源资产统一管理,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,加大耕地、湿地、国土整治、地灾防治等生态系统的保护力度,建立市场化、多元化生态补偿机制。

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,功在当代、利在千秋。随着社会主要矛盾的转化,国土资源管理要着眼于满足人民日益增长的优美生态环境需要,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

(作者系本报记者)

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com