返回顶部 关闭

从党的十九大看更加开放自信的中国

2017-10-25 09:02:04    来源: 中国国土资源报    作者:侯丽军 潘洁 刘羊旸

如果要勾勒当今中国共产党的时代群像,十九大无疑是最好的落笔之处。

首次开设“党代表通道”、首次开通微信公众号、按计划举办6场记者招待会和8场集体采访、34个代表团面向媒体开放……通过这场举世瞩目的盛会,世界看到了一个更加成熟自信的政党,看到了更加开放进步的中国。

公开——开启一扇世界观察中国的窗口

信息全方位公开,是采访十九大的中外媒体最直接、最深切的感触。

“这是我第一次来中国采访,对于中国党代会如此开放的媒体环境让我出乎意料。”在“党代表通道”上,美国中文电视记者莎拉·温特说。

人民大会堂,从东门直通会场一条不足百米的通道,是党代会期间首次开设的“党代表通道”。

18日和19日一大早,众多中外媒体就在这里架起“长枪短炮”。代表与媒体零距离,用鲜活的亲身实践回应关切。

“中央领导人交替是不是有不成文的规定?”“曾有外界认为,以中国的科研水平很难实现从无到有的突破,对于这种质疑您怎么看?”这些在不少人看来十分“敏感”的话题,出现在“党代表通道”的记者提问中。

接受采访的党代表从容不迫、坦率回答,让中外媒体领略了中国共产党党员的坦荡胸襟。

在这条通道上,莎拉·温特有机会提问并得到解答,“普通美国民众对中国的政党和政治缺乏深入了解,我希望通过新闻报道让更多人认识真正的中国。”

在重庆代表团开放日活动上,日本时事通讯社记者北条稔从头到尾都在认真听代表们发言和媒体提问,并用翻译软件协助理解。

“今天开放的团组特别多,我们人数有限,只能挑选几个团组参加,真是非常遗憾。”北条稔说。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 十九大
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com