返回顶部 关闭

河南省国土空间规划座谈会在郑州召开

2017-10-30 09:15:00    来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖 张永强

10月28日,国土资源部和河南省政府在郑州召开河南国土空间规划座谈会,结合学习贯彻落实党的十九大精神,对省级空间规划试点任务进行再动员再部署。国土资源部党组成员、副部长赵龙讲话,河南省副省长徐光出席会议并致辞。

赵龙指出,学习好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。十九大报告指出,要坚持新发展理念,坚持人与自然和谐共生,坚定不移实施乡村振兴、区域协调发展、可持续发展等战略,构建国土空间开发保护制度,推进生态文明建设,形成绿色发展方式和生活方式,建设美丽中国。我们一定要全面领会和深刻把握十九大的精神实质,了解新变革,把握新时代,牢记新使命,掌握新思想,迈向新征程,落实新要求,将十九大精神转化为我们的自身思想、自觉行动。

赵龙就下一步工作提出4点希望:一是以十九大精神为指导,按时完成试点任务。要在目前阶段性成果基础上,把十九大的重大决策部署,全面落实到试点工作中。同时,严格按照中央确定的改革目标和时间表,跑表计时、压实责任,形成一套规划成果、研究一套技术规程、设计一个信息平台、提出一套改革建议,为省级空间规划改革提供可复制、能推广的实践样本和成果。

二是进一步落实新发展理念,发挥好规划统筹作用。要统筹好区域发展关系,加强区域协调发展;要统筹好产业发展关系,加快建设现代化产业体系;要统筹好城乡发展关系,落实乡村振兴战略;要统筹好保护和发展的关系,引导全社会形成绿色发展方式和生活方式;要统筹好资源节约高效利用的关系,使有限的自然资源发挥出更大、更好的效益。

三是进一步体现国家意志,夯实规划基础。要坚决贯彻国家和省域发展战略,遵循自上而下、层层管控的原则,细化落实国家确定的约束性指标;全面摸清分析国土空间本底条件,充分运用资源环境承载力评价和国土空间适宜性评价成果;重视基础数据应用,把翔实准确的国家法定数据作为规划编制的基础,提高规划的科学性和操作性,编成一个实用、管用、好用的规划。

四是进一步改革创新,探索完善规划实施机制。在试点工作中,既要注重规划的战略性、前瞻性、引导性,也要注重规划的科学性、政策性、实用性。进一步健全“大家编规划、大家用规划、大家执行规划”的共同责任机制,深化行政审批制度改革,强化部门协同与信息共享。探索建立规划实施监测和考核机制,推动规划有效落地。

会上,8位专家作了主旨演讲。国土资源部、国家发改委、住建部、环保部等部委相关负责同志参加会议。河南、广西、天津、山东、福建、云南、重庆等省份作了发言交流。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com