返回顶部 关闭

国土资源部办公厅关于征集2018年度国土资源标准制修订工作计划建议的函

2018-04-10 15:24:00    来源:    作者:

各省、自治区、直辖市国土资源主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局,中国地质调查局及部其他直属单位,各派驻地方的国家土地督察局,部机关各司局,全国国土资源标准化技术委员会及各分技术委员会,全国珠宝玉石标准化技术委员会,其他有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,按照全国国土资源工作会议部署,以深化标准化工作改革和开展质量提升行动为主题,组织开展2018年度国土资源领域标准制修订立项工作。现请各单位组织研究提出2018年度国土资源标准制修订工作计划(以下简称“标准计划”)建议。

一、支持重点

一是强化工作部署和标准研制紧密结合,支持新一轮全国土地调查和土地利用总体规划编制、耕地保护和改进占补平衡、土地整治和高标准农田建设、国土空间开发保护、地质灾害防治、公益性基础性地质调查、绿色勘查和绿色矿山建设、矿产资源全面节约和高效利用、生态环境污染防治等重点工作部署研制相关技术标准。

二是强化科学技术研究和标准研制紧密结合,推进“三深一土”科技创新战略实施,支持地球深部结构和物质探测、深海关键技术与装备研发、国土资源领域国产卫星规模化应用、土地科技创新等领域重大科技工程研制相关技术标准。

三是用标准促进行政监管和公共服务,推进行政审批标准化,支持国土资源领域保留的行政审批事项,按照《行政审批标准化指引(2016版)》,制定相应标准规范;支持取消和下放的行政审批事项,制定标准规范加强技术指导和事中事后监管。

四是发挥标准化对“一带一路”战略的联通作用,以标准“走出去”带动我国地质勘查先进技术及装备“走出去”,支持面向“一带一路”沿线国家开展我国勘查技术、矿产资源储量、地质矿产装备及实验测试等领域标准外文版翻译及出版。

五是增强国土资源标准有效供给,在国家标准、行业标准、地方标准外,支持具有法人资格的国土资源学会、协会、技术联盟研制团体标准。

二、计划类别和申报要求

(一)类别。标准计划在层级上,包括国家标准、行业标准、地方标准、团体标准。在类别上包括以下四个部分:

1.拟申请报批标准计划。是指已落实研制任务,形成标准草案,计划本年度申请审查、报批的国家标准、行业标准。

2.拟开展预研究标准计划。是指急需开展预研究,尚未落实标准研制任务的国家标准、行业标准。

3.在研标准项目备案。是指国土资源重点工作、重大专项、重要工程、科研项目等在研项目,预期形成国家、行业或地方标准草案的,进行备案。

4.团体和地方标准备案。是指对土地和地质矿产领域,已发布实施的团体标准和地方标准,进行备案。

(二)申报要求。标准计划建议面向国土资源行业征集。请各省(区、市)国土资源主管部门负责组织所属单位及地勘单位申报。请中国地质调查局负责组织局属单位申报。

请从国土资源部网站( http://www.mlr.gov.cn)下载并填写《2018年度国土资源标准制修订工作计划建议汇总表》(见附件1)、《国家标准项目建议书》(见附件2)、《国土资源行业标准制修订计划建议书》(见附件3),于2018年3月10日前一式一份(含电子版)报部科技与国际合作司。电子版材料发送到kejisi@163.com。

三、联系方式

部科技与国际合作司:

贺敬博 何凯涛 010-66558417/8425

全国国土资源标准化技术委员会秘书处:

申文金  010-61595909

全国珠宝玉石标准化技术委员会秘书处:

暴  伟  010-58276114

地址:北京市西城区阜内大街64号科技与国际合作司

邮编:100812

2018年2月12日

附件:
      1. 《2018年度国土资源标准制修订工作计划建议汇总表》.doc
      2. 《国家标准项目建议书》.doc
      3. 《国土资源标准制修订计划建议书》.doc

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 通知公告
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com