返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

福建海洋经济规划获批 成中国海洋经济第五区

2012-09-28 00:02:14    来源: 人民网    作者:

中国区域经济发展规划近阶段正密集对外发布。9月25日,有消息称,国务院近日已正式批准《福建省海洋经济发展规划》(简称“《规划》”),这也是继2011年山东、浙江、广东成为国家海洋经济发展试点省份,浙江省舟山新区成为海洋经济新区之后,第五个获得国家批复大力发展海洋经济的省(市)。

所谓海洋经济,“包括为开发海洋资源和一览海洋空间而进行的生产活动,及直接或间接为开发海洋资源和空间的相关服务性产业活动。这样一些产业活动而形成的经济集合,均视为现代海洋经济的范畴”。联合国在2001年曾预言,“21世纪是‘海洋世纪’。”

业内人士在接受《国际金融报》记者采访时认为,海洋大省福建发展海洋经济大势所趋,“一方面,福建省拥有发展海洋经济的坚实基础;一方面,作为沿海大省的福建省,在中国宏观经济增速下滑的背景下,也需要一个规划来进一步确定提振该省经济的方向”。

规划获批

作为中国东部沿海的大省,福建省的发展与海洋经济密切相关。2011年3月,国务院批复实施的《海峡西岸经济区发展规划》就明确提出,“支持福建开展全国海洋经济发展试点,努力建设海峡蓝色经济试验区。”今年8月,福建省出台《关于加快海洋经济发展的若干意见》,并从财政、税收、金融等多方面提供海洋经济发展的政策保障。

与此同时,福建省发展海洋经济的基础也比较雄厚。一方面,从地理位置看,经2008年的重新测算,福建省拥有中国最长的3752公里海岸线和125个港湾;一方面,从经济发展看,2011年,福建省海洋生产总值达4420亿元,同比增长达到20.11%,占全省地区生产总值的25.26%。对此,官方曾明确表示,“海洋经济成为福建科学发展跨越发展的重要增长极”。

在这些条件下,福建省近日又迎来了好消息——《福建省海洋经济发展规划》正式获得相关部门批准。据媒体求证,福建省发改委相关人士称,“目前尚未获得任何正式批文。”不过,有分析称,《规划》获得批准,或许只是时间问题。“大力发展海洋经济,是未来福建发展的重要支撑。”福建省海洋与渔业厅有关负责人此前对媒体表示,“福建省今后将突出海峡、海湾、海岛三大特色,继续创新海洋管理方式,建设全国科技兴海示范基地,改善福建省的海洋生态环境。”

对此,专家认为,一旦把握好海洋经济的大方向,福建省未来的经济发展将更上一层楼。据全国经济综合竞争力研究中心测算,今年上半年,福建省GDP增长11.3%,在东部各省区中位列第二;人均GDP达到东部地区平均水平的91.5%,比2009年的84%增长7.5个百分点。

“四处开花”

统计显示,一旦福建省上述《规划》获批,将是国家相关部门一年多时间内第五次批复与“海洋经济”有关的区域规划。

此前在2011年1月4日,《山东半岛蓝色经济区发展规划》获批,这也是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是中国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。随后在2011年3月1日和7月下旬,《浙江海洋经济发展示范区规划》和《广东海洋经济综合试验区发展规划》先后出现在公众面前。而2011年7月初,浙江省舟山新区获批,其中也重点描述了海洋经济这一块。

上海社会科学院城市与人口发展研究所所长郁鸿胜之前接受《国际金融报》记者采访时还提醒,“江苏省的《江苏沿海地区发展规划》早在2009年6月就在国务院获得了通过,上海也早就提出了建设国际金融中心和国际航运中心战略。同时,北部地区的辽宁省、天津市等地近年来也不断加大了对海洋经济的开发。”因此,在郁鸿胜看来,目前中国的海洋经济可谓“四处开花”。

事实上,华泰证券日前发布的研报数据也显示,江苏省“十二五”海洋经济发展规划提出的2015年海洋生产总值目标为6800亿元;辽宁省沿海经济带发展规划提出2015年人均收入50000元,照此预测海洋生产总值为9000亿元;海南省海洋经济发展规划设定的2015年目标为1098亿元;天津2015年海洋生产总值目标是5000亿元;广西2015年海洋总产值目标为470亿元。

对此,区域经济专家徐长乐对《国际金融报》记者解释,“从狭义角度看,海洋经济可算作整个经济发展的一项新兴战略,也是七大高新技术产业之一。在国家发展战略型新兴经济等的号召下,今后中国经济发展寻求从内陆到海洋是必然趋势。”

华泰证券认为,从地区规划看,近些年,随着西部大开发的推进,沿海省份的劳动力成本、贸易口岸等竞争优势已经明显弱化,“如果说,西部地区依然可以依靠产业转移维持经济增长,那么东部省份则要寻找新的出路,而海洋作为沿海地区得天独厚的地理资源,当然要充分利用,促进经济增长”。华泰证券就此猜测,“会有更多的省份加入到海洋经济掘金的大潮来。”

华泰证券还分析,从产业分配的角度看,在房地产等支柱型产业受到国家抑制的情况下,如果没有新的有效投资的支撑,各地顺利达成GDP的主要目标将会十分困难。而海洋经济的发展对于许多临海省份来说,提供了一次“转型”机遇。

值得注意的是,郁鸿胜对《国际金融报》记者提醒,发展海洋经济,“另一个重要的原因还是在于保障中国绵延4万公里的海洋主权”。他说,一方面,在中国的海洋战略中,如果没有相关的试点区域,中国的渤海、黄海、东海乃至南海都是处于相对“静止”或割裂的状态。另一方面,中国的海洋主权正愈发遭遇来自外部的威胁,在外部争端尚无法解决的同时,不如先从内部着手,将本国可以利用的海域先利用起来,然后以中国内部的发展实力为基础,争取中国在国际上的海洋话语权,并最终保证中国的海洋国家利益。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com