返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“中国重大自然灾害孕险环境分析技术”通过验收

2012-09-29 00:13:06    来源: 国家基础地理信息中心    作者:王茜

近日,“十一五”国家科技支撑计划课题“中国重大自然灾害孕险环境分析技术”通过中国科学院组织的课题任务验收和财务验收。该课题由国家基础地理信息中心承担,中国科学院地理科学与资源研究所参与,下设6个专题,历时4年,近70位技术人员共同参与完成。

该课题共获得国家发明专利4项,登记计算机软件8件,发表SCI、EI及学报级论文等31篇。课题形成的孕灾环境基础地理信息标准数据产品、灾害孕险社会经济评估数据产品、重大自然灾害专题环境背景因子数据库,孕险环境综合分析评价技术方法以及面向网络环境的重大自然灾害孕险环境评价分析技术平台等一整套成果,能够直接为我国多种重大自然灾害的分级、评价工作提供科学数据支持,实现了对滑坡与泥石流、洪灾、暴雨和台风四类重大自然灾害孕险要素的综合分析与评价。课题成果可广泛应用于防灾、减灾等多个相关的政府和决策部门,大大提高了我国重大自然灾害分析评价的准确性和科学性,最大程度地降低、或避免了环境事件造成的社会与经济损失,对可持续发展,构建和谐社会有着十分显著地成效。

目前,课题成果已经在青海玉树地震的抗震救灾及灾后恢复重建工作中发挥了积极的作用。  

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com