返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

山东:2014年工厂化养殖水产品质量100%可追溯

2012-10-03 20:19:42    来源: 新华网山东频道    作者:魏圣曜

 

记者近日从山东省海洋与渔业厅获悉,未来两年,在建立海参质量安全可追溯的基础上,山东将逐步探索建立水产品质量安全追溯体系。预计到2014年,实现质量安全追溯体系推广普及到胶东刺参等山东十大渔业品牌,工厂化养殖水产品质量安全100%可追溯。

据山东省海洋与渔业厅介绍,今年山东将选取24家海参养殖企业进行试点,实现30%的海参产品实行质量安全可追溯,探索建立符合实际的水产品追溯技术路线;明年将选取48家重点海参企业进行推广,使山东75%以上海参产品实现质量安全可追溯,初步建立水产品质量追溯体系。

到2014年,山东将在全省范围内把质量安全追溯体系推广普及到“十大渔业品牌”等重点产品,工厂化养殖产品100%实现质量可追溯,并与农业部质量追溯平台完成对接,实现水产品“来源可追溯、去向可查询、责任可追究”。

山东是海洋与渔业大省。在推进渔业发展过程中,山东始终坚持把打造渔业品牌作为重点,实施了以胶东刺参、胶东鲍鱼、东方对虾、胶东贝类、莱州湾梭子蟹、胶东鲆鲽鳎、荣成海带、黄河口大闸蟹、黄运甲鱼和微山湖乌鳢等十大品牌为主体的品牌渔业建设工程。目前,山东无公害认证产品达1200多个,近30个产品获得地理标志登记保护,其中胶东刺参产量近7万吨,占全国总产量的六成以上。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com