返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

武船制造海洋科考旗舰船交付 可60天不靠岸

2012-10-03 20:19:56    来源: 长江日报    作者:

 

“科学”号雄姿。黄玲 摄

  9月29日,武船在青岛向中国科学院海洋研究所交付国内目前最先进的科考船——“科学”号。未来10至20年内,该船将作为我国海洋科考的旗舰船,将我国海洋科考从近海延伸至远海,使之达到国际先进水平。

在青岛奥帆中心,红白两色的“科学”号静静地泊在港口。该船总吨位4471吨,续航力1.5万海里,造价5.5亿元。昨日举行的交付仪式上,武船董事长杨志钢向中科院海洋所所长孙松移交产权书。

杨志钢介绍,“科学”号是武船为中科院打造的第二艘科考船。该船2007年由国家发改委立项,2010年10月开工建造,2011年11月在武汉下水。为提升性能,武船为该船安装了伸缩式升降鳍板系统和艏侧推槽道口封盖装置,均属国内首创。

孙松表示,“科学”号的综合性能是目前国内最先进的,可与发达国家的综合考察船比肩。该船投入使用后,将承接一系列重大深海科研项目,促进我国海洋科考和研究水平步入世界前列。孙松说,深海有着丰富的生物、油气等资源,具有极高的科考价值。走向深海是我国提高国际竞争力的一项重大战略。

据了解,我国能够进行深海远航的科考船有“大洋1号”、“大洋6号”、“雪龙”号等。“大洋1号”和“雪龙”号都是从国外购买改造的。“大洋6号”是我国自行建造的第一艘专业性远洋调查船,以海底可燃冰、地球物理调查为主。曾多次赴南极和北极的“雪龙”号并不是真正意义上的科考船,它更多的是一艘具有破冰功能的运输船。

据悉,武船曾为中科院建造近25年来第一艘海洋科考船——“科学3号”。该船也是我国新千年建造的第一艘海洋科学考察船,曾代表我国海洋科考的最高水平。

“科学”号驾驶舱。(陈铁伟摄)

在“科学”号集控室,船员可通过监控摄像头操作甲板上的吊机。(陈铁伟摄)

舰载七大实验系统 船长感觉像开“宝马”

“科学”号科考船长99.8米、宽17.8米,比以往的科考船要短、宽,改变了以往长而窄的船型。

总工程师于建军介绍,更宽的船型可以提供更大的船舱和甲板空间,有利于科考操作。船型短则有利于控制自重,以增大载重能力。“科学”号的实验室和甲板面积均达600平方米以上,在同类船舶中排名第一。它最大航速为15节,在科考船中也属最快的。正常行驶情况下,它每天耗油10吨,仅为同类船舶的一半,可承受12级大风。

于建军介绍,国内目前约有科考船10艘左右,多数都是专门性的,只能执行单一任务。而“科学”号具备多学科综合能力,舰载水体探测、大气探测、海底探测等七大科学实验系统,具有水下机器人、电视抓斗、GPS导航定位系统等探测设备,还可以外接集装箱实验室。它是一艘名副其实的“海上移动实验室”。

船长隋以勇表示,“科学”号性能强大,“感觉像在开‘宝马’”。据了解,“科学”号采用先进的电力推进系统,4台发电机组为全船提供动力和用电。很短时间内,其速度便可从0提至15节,并实现无级变速。螺旋桨可以360度旋转,在低速状态下可实现原地转弯。驾驶台可360度环视,“驾驶的感觉是其他船比不了的”。

主机舱封上了两层减震降噪装置,大部分船舱噪音只有40分贝左右,相当于开着冰箱或者电扇的噪音,大大超越了国家标准。

“‘科学’号甲板上的吊机不需要人站在机旁操作,可在驾驶室直接操控,甚至可以无线遥控。就像操纵游戏机一样,一个人就可以把活儿全干了。”隋以勇介绍说,“自动化程度的提高大大削减了人员的数量。‘科学’号只有船员20余名,比它的同类船‘科学1号’少了一半。”

“科学”号机舱采用电力推进系统,主机为3台2600千瓦发电机组和1台750千瓦发电机组。(陈铁伟摄)

武船瞄准特种船舶市场

今年上半年以来,国内造船业遇冷,武船将目光瞄准了特种船舶市场。

据了解,武船目前已制造和正在制造的海监船达19艘,特种船舶已成为武船在船市低迷大环境下的一个“发力点”。在今年造船业普遍不景气的情况下,武船业绩逆势增长15%。

业内人士介绍,特种船舶市场需求大、附加值高。武船内部人士称,“科学”号的造价达5.5亿元,是其同类船“科学1号”的5倍;吨位不到5000吨,其造价超过1艘30万吨级普通货轮;“其利润相当可观”。类似“科学”号的订单可能还会有10艘左右。

武船董事长杨志钢在“科学”号交付仪式上表示,未来武船的青岛海西湾基地将主攻3万吨级以上高附加值船舶。

“科学”号休息室(陈铁伟摄)

用臭氧保鲜蔬菜 船上设有桑拿房

隋以勇介绍,“科学”号可以在海上坚持60天不靠岸。长期出海,除了缺淡水外,最缺的是绿色蔬菜。“吃的多是土豆、萝卜这类易保存的蔬菜,长时间见不到绿叶菜”。为此,“科学”号专设了一个蔬菜库,将室温保持在4℃左右,加入臭氧,使蔬菜保持新鲜。

“科学”号上还设有网吧、阅览室、游戏机室、健身房、桑拿房等生活设施。桑拿房设在底舱,用电发热,墙壁、地板都是木制的。健身房里有跑步机、拳击沙袋等。

隋以勇说:“远航的另一个困扰就是寂寞。长时间待在封闭的岗位上,船员们容易丧失与人交往的能力。因此,我们尽量使船员集中在公共区,让大家多活动、多交流。”据了解,“科学”号可载80人,其中船员20余名。

船上对垃圾处理也有严格的规定,每个房间人员需把自己产生的垃圾分类。船上备有垃圾打包机。所有垃圾被挤碎后打包,上岸后交给环卫部门处理,“一丁点儿也不许往海里扔”。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com