返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

库热西调研西藏测绘地信工作

2014-08-21 13:57:51    来源: 中国测绘宣传中心    作者:崔成多吉

库热西、邓小刚出席座谈会,共商西藏测绘地理信息事业发展大计。

8月12日,国家测绘地理信息局党组书记、局长库热西一行到西藏调研,出席自治区政府组织召开的座谈会,共同探讨西藏测绘地理信息事业发展大计。自治区党委副书记、常务副主席、政法委书记邓小刚出席座谈会并讲话,自治区人大副主任、中国工程院院士多吉及相关部门负责人参加座谈会。

库热西首先听取了西藏测绘地理信息工作情况汇报,对西藏测绘地理信息工作取得的显著成绩、长足进步和持续快速发展的良好局面给予充分肯定,并代表国家测绘地理信息局党组向长期关心、支持西藏测绘地理信息工作的自治区党委、政府及有关单位和部门表示衷心感谢。

库热西指出,一直以来,国家测绘地理信息局高度重视援藏工作,认真贯彻落实中央历次西藏工作座谈会精神,按照中央对口援藏战略部署,集全测绘之智,尽全测绘之责,举全测绘之力,积极支援西藏测绘地理信息工作。建立了测绘援藏机制,出台了《关于加强测绘援藏工作的意见》,提出了测绘援藏的工作目标和具体措施,组织全国测绘地理信息部门和企事业单位大力支持西藏测绘地理信息工作。在全系统的大力支持下,在西藏测绘局的密切配合下,以资金项目援藏和干部人才援藏为主要手段,以提升西藏测绘工作自我发展能力为目标的全国测绘援藏机制建立并不断完善,为测绘援藏工作有效和常态化开展提供了保证。自2009年以来,国家局通过安排实施西部测图工程、现代大地基准工程、1:5万数据库更新及动态更新、航空航天遥感影像获取、地理国情普查和监测等项目,对西藏直接或间接投入项目资金3.76亿元,有效促进了西藏基础测绘工作;大力开展干部人才援藏,自1995年起先后选派8批共22名同志进藏工作;协助西藏测绘局完成了《西藏自治区基础测绘“十二五”规划》编制工作,协助落实中央财政资金1亿元用于建设,目前正稳步推进。

就下一步工作,库热西指出,国家局将按照中央新的部署,进一步加大测绘援藏工作力度,全面优化援藏工作机制,持续推进测绘项目援藏,加大对西藏的支持力度,最大限度满足西藏测绘地理信息服务保障需求;继续做好资金装备援藏,深入推动测绘科技援藏,进一步强化干部人才援藏;加强测绘地理信息管理援藏,促进西藏地理信息产业发展壮大。他还建议自治区进一步加强测绘地理信息机构建设,建立健全地市测绘地理信息管理机构,充分发挥队伍优势,为西藏经济社会发展服务;尽快安排实施天地图·西藏项目,和国家节点相连并发挥作用。

邓小刚代表自治区党委、政府对库热西一行赴藏检查指导工作表示热烈欢迎,对国家局高度重视西藏经济社会发展,一直关心支持西藏测绘地理信息事业发展表示衷心感谢。他介绍了西藏经济社会发展情况,汇报了测绘地理信息工作现状及存在的问题。他指出,西藏测绘地理信息工作在国家局的大力支持下取得了显著成效,但由于起步晚、底子薄、基础差,与服务西藏发展、维护社会稳定的要求还有一定差距。希望国家局一如既往地关心重视、全方位支持西藏测绘地理信息工作,助推西藏测绘地理信息事业再上新台阶。

邓小刚表示,将积极协调落实测绘地理信息机构建设,尽快在各地市国土资源局建立测绘地理信息管理机构,尽快安排实施天地图·西藏项目,并责成自治区相关部门组织落实。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com