返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

陕西省测绘地信局成丝绸之路“助推剂”

2015-07-20 10:42:52    来源: 中国测绘新闻网    作者:

组织编纂《丝绸之路经济带核心区域地图集》   陕西省测绘地信局成丝绸之路“助推剂” 

2013年11月,省测绘地信局抢抓机遇、主动与陕西省政府沟通,将《丝绸之路经济带核心区域地图集》编纂工作列入《陕西省丝绸之路经济带新起点建设重点工作实施方案》,并主动请缨,承担了《图集》的编纂工作。经过一年多的努力,于2015年2月正式出版发行。

组织编纂《丝绸之路经济带核心区域地图集》

图集编纂按照“边制作、边使用、边完善”的指导思想,按照“有用、实用、好用”的编纂原则,在涉及国家多,范围广,内容多,作为国内首部全面反映丝绸之路经济带核心区域内相关国家人文地理、经济社会等方面信息的大型综合性地图集,还向第18、19届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨第一、二届丝绸之路国际博览会提供使用,得到了相关部门和领导的高度关注和广泛好评,彰显了测绘地理信息的先行和保障作用。

服务丝绸之路申遗工作

丝绸之路跨国联合申报世界文化遗产,是在联合国教科文组织世界遗产中心的协调下,由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家联合提出的申报行动。2012年,该局下属的陕西省第三测绘工程院承担了与省文物局合作的丝绸之路申遗测绘保障项目——负责完成陕西城固张骞墓、彬县大佛寺石窟、西安大明宫遗址丝绸之路申遗系列图测绘工作。在丝路申遗测绘保障项目中,运用了三维地面激光扫描技术、近景摄影测量技术、无人机低空摄影、热气球航拍、一体化更新等多种技术手段,制作完成了丝路申遗工作的各种图件。为2014年6月22日中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申遗成功奠定了良好的基础。

积极申报“一带一路”科技重大专项

为了进一步丰富、拓展测绘保障服务领域,该局向国家科技部申报了“一带一路”地理资源本底调查和图集编制重大专项,得到了有关部门的高度重视。

今后,在“丝绸之路经济带”建设方面,将加强与这些部门的合作,进一步拓展合作部门和领域,努力寻求测绘地理信息服务各行各业新的合作空间。

5月,向省气象局提供《丝绸之路经济带核心区域地图集》中的序图、交通、旅游等图组的基础地理及专题数据,为其进行丝绸之路沿线国家的气象预报服务奠定良好基础。 (宜茜)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 测绘
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com