返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“无人机技术在城市大比例尺基础测绘中的应用”项目通过验收

2015-11-25 11:16:00    来源: 国家测绘地理信息局    作者:

11月20日,山西省测绘地理信息局组织专家,对山西省遥感中心承担完成的“无人机技术在城市大比例尺基础测绘中的应用”科技项目进行了验收。局党组成员、总工程师秦炎平以及相关处室的负责人出席了验收会。由太原理工大学教授、博导张锦等5人组成的专家组,对项目进行了验收。

验收会上,与会专家认真听取了项目完成单位作的项目研究技术和工作总结汇报,查看了项目集成研建的无人机和数据成果资料,经质询和讨论,一致同意通过验收。

2015年初,山西省遥感中心充分发挥自身在无人机低空遥感领域的技术及人才优势,积极申报了“无人机技术在城市大比例尺基础测绘中的应用”科技项目,得到了省测绘地理信息局的大力支持。项目组经过半年多的刻苦攻关和反复试验,圆满完成了全部任务要求。该项目的主要建设内容为:基于无人机气动设计、卫星定位、数字通讯控制、航空遥感影像处理等技术,实现无人机航测系统集成和城市大比例尺正射影像的生产。

该项目成果主要创新点为:基于气动设计、卫星定位、数字通讯控制等技术,自主集成研建了一架固定翼飞翼无人机。该无人机采用电力驱动,机体主要由玻璃纤维和聚苯乙烯材料组成,受力部位采用碳素纤维进行加强,机体重量仅5kg,有效提升了无人机的机动性和安全性。同时,项目基于自主集成研建的无人机,采用先进的数字影像处理技术,建立了城市大比例尺无人机正射影像快速制作生产体系,完成了晋源区1平方千米1:500、祁县10平方千米1:1000、灵石县20平方千米1:2000基础测绘正射影像数据生产制作,精度满足国家规范要求。项目研究成果将对进一步提高全省基础测绘生产效率、减少外业工作量、增强数据的现势性、大幅降低测绘成本具有重要的现实意义。

下一步,山西省遥感中心将继续关注无人机在航测遥感领域中高精尖技术的应用情况和发展动向,根据中心实际情况,切实以无人机飞行平台为基础,扎实推进无人机技术在城市大比例尺基础测绘中的应用工作,多方位多角度地研究无人机技术在遥感领域的广泛应用工作:一是继续开展和完善无人机技术在城市大比例尺基础测绘中的应用,研究1:500DLG制作;二是引进差分GPS模块,提高无人机POS点的精度,减少外业工作量的同时,进一步提高DOM成果总体精度;三是广泛调研,适时引进高光谱、热红外成像仪等设备,开展低空高光谱和热红外遥感技术研究工作。(赵倩 李思奇)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 测绘 遥感
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com