返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

广东物探队摄影测量方法获重大突破

2016-10-27 09:43:52    来源: 中国国土资源报    作者:肖开锋

近日,东京大学陈天恩教授与广东物探队测绘分院副院长、测绘高级工程师吴献文合作研究出的“一种提高多相机合成影像摄影测量精度的方法”发明成果,获得了国家专利局发明专利授权。该项发明涉及摄影测量领域,不但可以处理低空摄影情况下的多相机合成影像,也能处理地面近距离摄影得到的多相机合成影像,包括全景影像。

据悉,该方法利用多相机合成影像拼接时与单相机原始影像间严密的相互转换关系,将多相机合成影像在空三平差、三维量测及正射纠正等摄影测量处理中直接观测的像点坐标,精确地转换到单相机原始影像上,得到单相机原始影像上的像点,再将多相机合成影像的外方位元素与单相机在多相机系统内确定的定向元素结合,使单相机原始影像上的像点和单相机物镜中心,与其对应的地面点严格满足摄影测量的几何共线条件,再进行严密的摄影测量处理,从而达到提高多相机合成影像摄影测量精度的目的。该技术能够解决多相机合成影像存在近距离摄影时摄影测量精度低的问题。

目前,这项技术在实际工作中已得到了很好的应用:已成功应用于广西象州县妙皇矿区铜铅锌银矿详查项目20平方公里1:2000地形线划图及正射影像图制作;汕湛高速茂名段约200公里1:2000正射影像图制作;广东鹤山至开平的鹤开高速约50公里1:2000正射影像图制作;德庆某物流开发园区17平方公里1:1000规划用线划图及正射影像图制作等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com