返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

中国第33次南极考察队整装待发

2016-10-31 13:55:36    来源: 中国海洋在线    作者:吕宁 吴祥贵 汪南

记者从10月28日中国极地研究中心在上海召开的媒体通气会上获悉,中国第33次南极科学考察队将于11月2日乘坐“雪龙”号极地考察船从上海出发远征南极,实施“一船四站”环南极航行计划,进行海陆空立体协同考察。重点任务包括围绕“雪龙探极”重大工程项目,展开相关的极地现场工作;继续实施国家极地专项任务,统筹其他极地科学考察项目;积极履行国际公约,执行长城站、中山站、昆仑站环境整治任务。

据中国极地研究中心副主任孙波介绍,此次考察队由256人组成,计划完成中山站、昆仑站(泰山站)第一阶段卸货任务后逆时针航行前往西南极;完成南极半岛南大洋调查、长城站作业,于2017年1月中旬前往智利补给;随后到达罗斯海区域作业,再返回中山站;在完成所有预定考察任务后,离开中山站回国,预计于4月11日返回上海,总航程约3.1万海里,预计历时161天。

此次考察将执行自然科学类现场考察、罗斯海新站选址前期工作、极地战略管理和政策现场调研、极地管理制度建设现场调研、固定翼飞机科考、国际合作、内陆考察等九大类72项考察任务。其中,我国首架极地专用固定翼飞机“雪鹰601”,将在第32次南极考察首航基础上投入业务化运行试验。深冰芯研究方面,将在650米基础上继续钻探,期望恢复5万年以上的时间环境历史序列,对全球气候变化开展深入研究。同时,考察队会在伊丽莎白公主地进行强化观测,期望发现南极冰下湖、冰下裂谷;在南大洋多个关键海域进行多学科观测,希望对南大洋的变化获得新的认知;在昆仑站进行天文学的观测等。

孙波表示,此次南极考察将是一次勇敢者的远征,同时也是一次体现国家硬实力的远征和探索发现的远征。“雪龙”船、考察站、固定翼飞机将进行海陆空协同作业,以立体化的方式对南极开展观测、调查和勘察,“开启中国南极考察海陆空立体化协同考察的新纪元”。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 科考
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com