返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

第三届中国智慧城市(国际)创新大会在沈阳召开

2016-11-21 16:32:00    来源: 国家测绘地理信息局    作者:张利明

原标题:李维森出席第三届中国智慧城市(国际)创新大会

11月11日至12日,第三届中国智慧城市(国际)创新大会在沈阳召开,国家测绘地理信息局副局长李维森应邀出席并作主题发言。本届大会在国家发展改革委员会、辽宁省人民政府、国家标准委、国家测绘地理信息局等部门共同指导下,由沈阳市人民政府和中国城市和小城镇改革发展中心联合主办。会议以“振兴、协同、共赢”为主题,探索以智慧城市建设和大数据发展、加强区域经济协同发展等新理念、新模式。

李维森指出,智慧城市契合国家整体发展要求,是实现“城市让生活更美好”的重要途径,将进一步加快城市信息化步伐,提高政府管理服务效率水平,提升城市居民生活质量,发展前景十分广阔。测绘地理信息作为各种信息交换的基础平台,担负着与空间位置有关信息的集成、处理、可视、分析与决策的重任,是不可或缺的空间信息基础设施,是智慧城市建设重要的时空基础。时空基准、时空大数据以及时空信息云平台则是智慧时空的重要组成,也是智慧城市建设中最为基础的、不可或缺的重要部分。

李维森提出,各方应抓住机遇,探索智慧城市建设的新路径、新模式、新形态,实现智慧城市发展“惠民、强企、兴业、优政”的目标。一是统筹协调,做好顶层设计。政府应加强政策支持,做好顶层设计,科学规划建设蓝图。应激发市场活力,发挥企业创新主体作用,创新建设模式和运营模式。二是需求牵引,尽快建出成效。积极促进民生领域的智慧化资源高效配置,解决民众反映强烈的突出问题。将生态文明建设、科学规划的理念充分融入智慧城市建设,把“多规合一”信息平台建设、生态文明建设等一系列重大工作纳入智慧城市建设。三是开放共享,加快实现互联互通。贯彻落实国家促进大数据发展和信息资源共享的要求,大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放。四是坚持创新,提升智慧城市的应用水平。鼓励各类技术创新、模式创新、业态创新,以技术创新为支撑,模式创新为引领,促进信息技术与各行业跨界融合,培育信息化环境下的新产业。五是夯实基础,挖掘时空大数据的价值。加快构建空天地一体的空间数据观测体系,持续更新、完善时空大数据,打牢智慧城市数据基础。建好时空信息云平台,深入挖掘时空大数据的价值,为智慧城市建设和发展提供优质、精准、高效的时空信息服务。

大会同期举办了智慧时空论坛。周成虎院士以及国家测绘地理信息局国土测绘司、智慧城市时空信息云平台建设试点城市、有关企业代表分别就测绘地理信息如何支撑智慧城市建设、时空信息云平台建设政策和技术大纲、试点城市建设思路和成效、企业参与情况等进行了介绍,论坛反响强烈。

据了解,中国智慧城市(国际)创新大会是交流国内外智慧城市建设发展理念、解读国家相关政策、推介地方典型做法、展示企业创新成果、发布行业前沿信息、深化国际交流合作的平台,此前已在广州和济南成功举办两届。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 智慧城市
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com