返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

福建省测绘地理信息局2016年度援疆援藏工作取得成效

2016-11-29 14:35:12    来源: 国家测绘地理信息局    作者:黄荣峰

2016年,福建省测绘地理信息局按照全国测绘地理信息援疆、援藏工作座谈会精神,扎实推进福建测绘地理信息援疆、援藏工作,取得明显成效。

福建局大力落实与新疆昌吉回族自治州签订的对口支援测绘地理信息工作合作协议,进一步加强与昌吉州及受援各县(市)国土资源局的联系对接,推进“十三五”测绘援疆任务加快实施。

援助昌吉国家高新技术产业开发区(简称昌吉高新区)组织实施大比例尺地形图测制更新项目,保障昌吉高新区科技创新创业、产业聚集发展的急切需求。项目包括昌吉高新区全区110平方千米范围内D级GPS控制测量和四等水准测量,建成区北区45平方千米1:500航测成图,经费预算282.1万元,由福建省测绘院组织实施。5月6日,福建局召开对口援疆基础测绘动员会,精心挑选技术骨干进疆作业。福建省测绘院克服项目时间紧、测区距离远等困难,顺利完成了航摄资料获取、控制测量外业、外业调查核查等工作,计划于12月初完成图件生产。

指导受援各县(市)积极落实大比例尺基础测绘项目实施计划,开展项目前期工作。包括总投资超过1000万元的昌吉市基础地形图测绘项目;总投资达240万元、列入2016年福建省援疆项目和援疆资金计划的呼图壁县城区1:1000数字地形图测绘项目。

根据福建省对口援藏工作的总体部署要求和西藏自治区测绘局、昌都市国土资源局的需求,福建局初步确定“十三五”测绘地理信息援藏项目计划,将工作重点放在援助昌都市4个对口受援县的基础测绘工作上。

7月,福建局积极与西藏自治区测绘局和对口支援地区昌都市国土资源局沟通联系援藏事宜。在分析现实需求的基础上,提出了“十三五”测绘地理信息援藏工作重点围绕援助昌都市市区(卡若区)和八宿、左贡、洛隆、边坝4个对口受援县基础测绘工作开展的思路,以及“十三五”援藏项目计划,以解决西藏基础地理信息资源供给不足,特别是县级以上城镇建成区大比例尺地形图等基础数据匮乏等突出问题,得到了国家局的肯定。

8月22日,在拉萨市召开的全国测绘地理信息援藏工作座谈会上,福建局与昌都市政府签订《对口支援测绘地理信息工作合作协议书》,确定援助建立完善城镇基础控制网、测制更新大比例尺数字地形图和地籍图、编制乡镇专题地图、编制昌都实景地图4项工作。

10月24至28日,福建局组织福建省测绘院、福建省制图院有关人员赴西藏调研对接“十三五”援藏工作。调研组与西藏自治区测绘局和昌都市国土资源局进行了座谈。福建局介绍了有关项目安排、人员培训方面的计划,较为全面地了解了昌都市及八宿、左贡、洛隆、边坝等4个对口支援县的基础测绘建设,“十三五”国土资源管理、不动产登记发证等工作需求,现有昌都市基础测绘成果资料和公开版地图资料,无人机高原飞行和应用于大比例尺测绘等情况。会后,福建局积极与昌都市国土资源局联系协商,编制对口援助项目实施方案,推动项目有序实施。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 测绘
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com