返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

抵达中山站,准备向赖于尔群岛进发

2016-12-29 09:55:44    来源: 中国国土资源报    作者:陈龙耀 刘健

392925_gaohl_1482900592668

科考队员协助物资分类入库

12月10日,在历经了25天的辗转奔波后,我们作为中国地质调查局地质力学所第一批科考队员顺利抵达中国南极中山站,并协助中山站完成了第一次卸货任务。

地质力学所按照目前所承担的国家海洋局极地专项、国家地质调查和自然科学基金等项目任务要求, 在2016年11月~2017年3月期间将分多批次在南极中山站、长城站和罗斯海附近区域开展野外现场考察。

11月16日,地质力学所第一批科考队员从北京出发,经广州转机至澳大利亚,随后前往停靠在珀斯卫星城弗里曼特尔港的“雪龙”号科考船,与参与本次科考的中国科学院广州地球化学研究所专家会合。 “雪龙”号科考船在澳大利亚完成物资补给后,11月18日出发前往中国南极中山站。

392924_gaohl_1482900592512

“雪鹰”直升机吊运物资

从弗里曼特尔港出发不久,就到了位于南纬40°~60°的南半球西风带。来自副热带高压的气流在这里汇聚,在地球自转力的驱动下,形成了环绕南极大陆的气旋和强气旋,破坏力和强度与台风相比毫不逊色,因此又被称为“咆哮西风带”或“魔鬼西风带”。今年西风带的气象条件格外复杂恶劣,如按常规航线行进,将会在前方与4个气旋正面相遇。为求稳妥,“雪龙”号采用迂回航线,进入西风带初期降低航速并顶风抗浪,随后根据卫星云图和气象会商的结果进行了适时的航线调整。

两万余吨的“雪龙”号在“西风带”中乘风破浪,经12天的航行,于11月29日抵达距中山站31公里处的陆源冰区域。由于乱冰区冰情较为复杂,冰层较厚,部分冰脊高达3~4米,雪地车无法通过,卡32型“雪鹰”直升机成为了运输主力,从上午8点到晚上11点不间歇地吊运中山站以及内陆队的科考设备、建站材料、度夏和越冬人员食品、油料等700余吨物资。

物资吊挂至中山站后,科考队员们协助机械师进行了脱钩、物资卸载、转运、规整和入库等工作,历时15天,完成了200余次卸货。

下一阶段,地质力学所第一批次科考队员将对野外考察的物资和装备进行清点,根据天气情况制定现场实施计划并向站长申报,同时根据实施计划准备相应天数的野外露营所需的食品、水、帐篷、燃油和发电机等相关物资,为赖于尔群岛的野外考察做好充足的准备。

(本文由张超越整理)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 大洋科考
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com