返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

我国深渊探测器成功探秘万米深渊

2016-12-30 14:08:58    来源: 中国国土资源报    作者:周昭英

12月27日,正在西南太平洋上进行科考作业的“张謇”号科考母船传来消息,我国自主研发的3台全海深探测器(着陆器)在万米深渊成功开展了一系列科学考察工作,标志着中国科学家探索“人类未知的深海世界”又迈出了实质性的一步。

深渊探秘科考活动的领队崔维成教授介绍说, 此次科考活动主要是针对西南太平洋范围内几条6500米以下的深渊海沟开展系统性地科学普查和深海环境影响评估工作。此次科考从2016年12月至2017年2月,共历时3个月。

12月27日,科考队在西南太平洋公海对一条7000米~10000米深渊海沟进行科考作业时,利用自主研制的3台万米级着陆器,在万米深度(最深下潜到10890米)成功地进行了一系列科学考察作业,获得了万米深渊的生物、微生物及海水样本和影像资料。同时本次海试也验证了由我国科学家独立自主研制的3台万米级着陆器完全达到设计目标,成功通过万米海试,具备了在万米海深开展系列科考作业的能力。

科学界把海洋6500米以下的区域称之为深渊。本次由上海海洋大学深渊科学技术研究中心研制的3台全海深着陆器和1台全海深的无人深潜器海试成功,标志着中国已经成为世界上第三个掌握全海深无人深潜器技术的国家,也是第一个同时拥有无人深潜器和多台着陆器协同作业能力的国家,为全球科学家开展深渊海沟的研究做出重大贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科考
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com