返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

33次南极考察长城站卸货作业全面启动

2017-01-06 13:43:00    来源: 中国海洋在线    作者:兰圣伟

当地时间1月4日11时(北京时间1月4日23时),装载着慰问品和部分物资的“黄河”艇缓缓离开“雪龙”船,驶向2公里外的南极长城站,长城站卸货作业全面展开。

考察队临时党委书记、领队孙波告诉《中国海洋报》记者,长城站卸货及物资回运是本次南极考察的重要环节,关系到长城站的运行保障与环境治理工作的开展以及下阶段各项考察工作的实施。长城站卸货及物资回运主要采用驳船运输的方式,极易受到天气状况的影响。

天气预报显示,受气旋影响,未来几天长城站附近将出现6级~7级大风,并伴有大雾和降雪,将对卸货和物资回运作业产生影响。因此,考察队决定南极半岛大洋科学调查与长城站卸货及物资回运作业交替进行,并先期赶赴长城站开展作业。南极半岛海域后续大洋科学考察工作将视天气情况择机实施。

据悉,此次长城站卸货及物资回运任务繁重,运往长城站的物资总计约315吨,其中油料200吨,其他物资115吨。回运“雪龙”船的物资预计将超过400吨,包括42个集装箱,废旧推土车、部分散件等。

孙波表示,伴随着卸货工作的全面启动,长城站环境治理及物资回运工作也同期展开。作为南极考察的一项重要任务,考察队高度重视环境治理工作,计划利用“黄河”艇将长城站部分废弃物集装箱运至“雪龙”船,带回国内处理。他说,考察队将根据天气和现场状况,抓住有利时机,克服困难,周密计划,连续作战,确保高标准完成卸货及物资回运任务。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 科考
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com