返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

我国首次实现海水入侵与土壤盐渍化一体化监测

2017-01-11 16:12:11    来源: 中国海洋在线    作者:王自堃

日前,记者从国家海洋局第一海洋研究所获悉,该所自主研发的海水入侵与土壤盐渍化多参数自动监测设备投入使用,可为海岸带地区地下水和土地资源的开发利用与管理提供技术支撑,首次实现海水入侵与土壤盐渍化一体化监测。

国家海洋局第一海洋研究所分别在山东潍坊和上海崇明岛地区建立海水入侵自动监测站,在潍坊和东营地区建立土壤盐渍化自动监测站,并在潍坊地区首次实现了海水入侵与土壤盐渍化灾害链的一体化监测,其自主研发的海水入侵与土壤盐渍化多参数自动监测系统经过对比验证,监测的精确度和运行稳定性均达到现有进口仪器设备水平。在此之前,我国海水入侵和土壤盐渍化多参数自动监测设备研发基本属于空白。

截至目前,该所在山东莱州湾南岸、上海崇明岛和黄河三角洲地区共建立22个海水入侵自动监测站位和27个土壤盐渍化自动监测站位,通过物联网技术,可同时实现海水入侵与土壤盐渍化监测数据的原位监测、实时传输、统计分析及信息提取的自动化发布功能,对该地区海水入侵机理研究、预警预报以及防灾减灾研究起到了良好的示范作用。

据国家海洋局第一海洋研究所海洋地质与地球物理研究室高级工程师陈广泉介绍,目前我国约45%的人口居住在沿海地区,国家重要的经济中心如长三角、珠三角及环渤海湾均分布在沿海地区,地下水开采等人类活动和海平面上升导致许多地区出现了严重的海水入侵问题,引发地下水水质恶化、土壤退化等一系列生态环境问题,严重制约了经济社会的可持续发展。为防止海水入侵及其次生土壤盐渍化灾害,沿海地下水资源合理开发利用与管理已成为国家经济社会可持续发展的重要保障。

自2014年以来,国家海洋局同时开展了海水入侵与土壤盐渍化灾害预警评价工作。应用海水入侵与土壤盐渍化自动监测系统,可原位实时记录监测数据,为海水入侵与土壤盐渍化预警评价提供大数据支持,也为落实国家“十三五”规划对“建立国家海洋环境实时在线监控系统”的战略部署提供了重要技术保障。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 预警预报
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com