返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

钟自然视频慰问中国地质调查局南极科考队员

2017-01-19 09:21:53    来源: 中国国土资源报    作者:谷兰丁 陈惠玲

400763_gaohl_1484643062816

任伟 摄       

1月17日上午8时30分,正值新春佳节即将到来之际,国土资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然通过卫星连线,以视频通话的形式对正在执行我国第33次南极科考任务的“海洋六号”船全体南极科考队员进行了慰问。

钟自然在听取了“海洋六号”本航次首席科学家兼临时党委书记何高文和“海洋六号”船长蓝明华的汇报后,询问了南极科考队员们的工作环境和补给情况。钟自然表示,“海洋六号”南极科考船自10月离开广州以来,行程近1.7万海里,在海上奋战已近100天,先后执行了中国大洋41航次、中国地质调查局深海资源航次任务后,现远赴南极执行第33次南极科考“海洋六号”航次任务,成功穿越了以恶劣海况著称的西风带和德雷克海峡,于2016年12月31日顺利抵达南极半岛海域,打响了多道地震勘探的第一炮,顺利开展了地质测站的工作,获取了一批极为宝贵的南极海底地震资料和地质、海水等样品。除了广州海洋局“海洋六号”全体船员,地质力学所还有9名科学家正在东南极赖于尔群岛、西南极南设得兰群岛、长城站附近区域、维多利亚新建站附近区域开展现场地质考察,取得了卓有成效的成果。大家勇敢面对极地气旋频发、气候多变、海况和生存环境恶劣等严峻挑战,克服了低温高寒给人员、设备带来的一系列作业困难,以大无畏的精神,在冰山与冰海间顽强拼搏、攻坚克难,深入践行了“责任、创新、合作、奉献、清廉”的新时期地质工作者核心价值观,充分显示出广州海洋局“海洋六号”团队和地质力学所南极科考团队都是富有战斗力、创造力、凝聚力、能打硬仗的地质铁军。

钟自然指出,这次调查是我国时隔26年之后实施的第二次大规模南极海域地质地球物理综合调查,意义非常重大。调查获得了很多有价值的成果,大大提升了中国地质调查局南极科学考察的水平和能力,培养锻炼了一支能开展高水平极地海洋地质调查和科学研究的人才队伍。今年是中国地质调查事业第二个百年的开启之年,要肩负起“向地球深部进军”和“向深海极地进军”的历史使命,贯彻落实“三深一土”国土资源科技创新战略,将深海作为地质科技创新的主战场,力争在深海进入、深海探测、深海开发及大洋极地科考领域取得新的突破,尽早进入世界前列。

钟自然希望全体南极科考队员们再接再厉,坚持以科技创新为引领,坚持地质调查和科学研究有机融合,出大成果、出大人才,为建设世界一流的新型地质调查局贡献力量。

在南极“海洋六号”科考现场,何高文表示,虽然身在南极的冰雪世界,但“海洋六号”科考队员们感受到了家的温暖、祖国的关怀。在上级领导的关怀和指导下,“海洋六号”鼓励科技创新、坚持科学作业,在精准预报的基础上,三进三出作业区,在南极海域取得了多项成果。请祖国和人民放心!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com