返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

来自南极的新春祝福

2017-02-03 10:10:00    来源: 中国国土资源报    作者:

一年一度的新春佳节来临,人们都沉浸在节日的喜悦和幸福之中。而在地球的最南端——南极,有一批来自中国地质调查局的地质工作者,依然在冰天雪地、深海大洋中探寻着地球的奥秘。这一个春节,对他们来说,别有意义。

春节前夕,奋战在南极的科考队员,发来他们对祖国、对家人的祝福,对今后工作和生活的期望。

 

何高文 

何高文  中国第33次南极科考“海洋六号”航次首席科学家、临时党委书记、广州海洋地质调查局副总工程师

这是一次从深海大洋向极地冰海迈进的航程。这也是一次里程碑式的科考航程。在中国地调局的精心组织下,在广州海洋地质调查局的周密部署下,在国家极地主管部门的大力支持下,“海洋六号”来到南极,与“雪龙”号科考船顺利会师,登上长城站,开启新时期“多船多站”实施极地科考任务、推动极地科考专项调查,特别是海洋地质与地球物理专项调查取得了多个新记录、新突破,对我国极地科考事业填补空白、迈向新高度具有重要意义。

在新春佳节即将来临之际,我们在冰雪南极向祖国问好!向祖国致敬!

 

胡健民 

胡健民  中国地质科学院地质力学研究所基础地质研究室主任

这是我第3次来南极考察,也可能是我最后一次南极考察。三次南极考察执行三种不同比例尺地质填图任务,这对于作为“特殊地区地质填图工程”首席的我,是极为难得的经历。

在南极进行地质填图充满了诱惑、挑战和艰险。我第一次来南极时我的队友跟我们说:在南极,你所迈出的每一步都有可能是人类的第一步,每一步也都有可能是你自己的最后一步。到南极进行科学考察和区域地质调查的每一位地质工作者,都应该不辱使命,艰苦努力,完成好我们所承担的任务,不辜负地调局领导和所有地质工作者对我们的信任和期待。

 

蓝明华 

蓝明华  中国第33次南极科考“海洋六号”航次船长、临时党委成员、广州海洋地质调查局远洋船长

一路走来,我以船长的身份,驾驭航船从广州启航,航程近2万公里,首次来到南极,深感责任重大、使命光荣!

“海洋六号”船在南极半岛附近海域,和绕极地气旋斗智斗勇,利用气旋过境后的间隙时间,五进五出作业工区,开展各项调查作业,取得了喜人的调查成果。

值此新春佳节到来之际,遥祝祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!

 

赵庆献 

赵庆献  南极科考首席助理兼技术负责、广州海洋地质调查局教授级高级工程师

作为“海洋六号”船第33次南极科学考察的技术负责人,我将和全体科考队员一起,争取早日圆满完成本次科考任务,以优异的成绩作为新春佳节的礼物回报亲人。

 

关晓春  

关晓春  南极科考副技术负责人、  广州海洋地质调查局方法所所长助理

即使从事海洋工作已近30年,对海上的艰苦环境早已适应,唯独对家人的内疚不能释怀。但作为一名海洋地质调查工作者,肩负着国家海洋地质事业发展的使命,只能舍小家而为国家。

党的十八大提出了“海洋强国”战略,更需要我们为此付出智慧和心血。我作为海上调查部门的负责人,今后要不断提高自己的业务和管理能力,不断学习和吸收先进的海洋调查手段和技术,提高整个团队的技术水平和作业能力,为把我国建设成为一个真正的海洋强国贡献自己的力量。

 

韦利杰(左一)、杜星星(右一)

韦利杰  中国地质科学院地质力学研究所科考队员

我2009年参加了中国第26次南极科学考察队执行格罗夫山内陆考察,时隔7年再次踏上了南极这片冰雪覆盖的“热土”,到达南极长城站,看到一幕幕熟悉的场景,像回到了久别的故乡。

长城站的天气变化快,所以野外考察的开展比想象的要困难很多。但再大的困难都可以克服,最让我难熬的是对孩子和家人的思念。每天夜深人静时,我都在心里默念很多次:我爱你们,我真的爱你们。

杜星星  中国地质科学院地质力学研究所科考队员

南极,来之前那样陌生,来了之后倍感亲切。无论是人是物都带给我惊喜,让我感动、欣喜,对家人的思念也化作了工作的动力,助我顺利完成科考任务。

 

郑光高 

郑光高  中国地质科学院地质力学研究所博士生

从一个懵懂少年至今,学习地质专业十余载,体验过海拔几千米高山顶处云在脚底的感觉,享受过距地面负1000多米矿井深处地球内部的宁静。如今漂洋过海地来到地球最南端,欣赏到太阳在海平面升降、企鹅海中游、浮冰顺水流的画面……感觉自己很幸运。地质事业,丰富了自己的经历,扩大了自己的胸怀,增添了人生的色彩!

 

柴祎 

柴祎  南极科考地震组专业负责、广州海洋地质调查局工程师

东沙怪异的湍流、西沙的椰风落日、中沙的暗礁、北部湾的钻井平台是我脑海中独特的拼图。我们海洋地质人看到的永远不止这些,这些都是南海的外在美,我们总是能借助仪器设备发现她的内在美。伴随着海洋强国战略的实施,我们的脚步不会止步于此。我们定会不负所托,圆满完成祖国交付的光荣任务!

 

徐军 

徐军  南极科考地震仪器操作员、广州海洋地质调查局工程师

第一次在外过年, 家人们都说:南极科考,使命光荣,在外照顾好自己,家里一切安好。感谢有他们的理解,我唯有“认认真真工作,平平安安回家”,才是对他们最大的回报。在今后的工作中,我要不断提升自己,努力学习先进技术,积极参与打造一批属于我国的海洋地球物理调查设备,为国家海洋地质事业贡献绵薄之力。

 

耿志爱 

耿志爱  “海洋六号”轮机长

南极气象复杂,风高浪急,考察作业困难重重,作为船舶动力总负责人,必须打起十二分精神,带领部门人员维护好船舶各种动力设备和辅助设备,确保船舶航行和作业安全,保证安全顺利完成南极考察任务,平安返回祖国。 

 

李峰 

李峰 “海洋六号”三副

“责任重大,使命光荣”,是我们此次南极科考的精神凝聚,力量的源泉。很庆幸自己成为一名航海人,成为一名地质人,成为中国第33次南极考察的一名队员。

南极在这里,“海洋六号”在这里,我们在这里。在这里,我们无悔,不枉此行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com