返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

走进赖于尔群岛

2017-02-16 09:53:00    来源: 中国国土资源报    作者:陈龙耀 刘健

409896_gaohl_1487121840139

在马瑟半岛采集样品   

经历了近半个月的物资准备、气象观测、应急救援方案制定和野外生存技能培训,我们终于等到了适合野外作业的好天气。赖于尔群岛的野外考察工作正式开始。

赖于尔群岛位于东南极普里兹湾,以前国内外研究者对赖于尔群岛的调查和研究均主要集中在发育超高温麻粒岩的太古宙马瑟半岛和中元古代的菲拉岛,由于两者的年代学图谱不同,所以给出的拼合时代和模式差别较大,因此进一步的调查需扩展到其他岛屿。我们与中国科学院广州地球化学研究所刘兆博士生组成中山站地质考察组,拟以托克勒岛为主,兼顾马西半岛、小意大利岛和马瑟半岛展开地质调查。

首站:马瑟半岛

1月7日下午,我们乘坐KA-32直升机前往赖于尔群岛的马瑟半岛。经过40分钟的航程,我们抵达目的地,迅速熟悉周围地形后,选取有利位置搭建营地。待我们的帐篷和炉灶搭建完成之后,已经是下午6时。

按照计划,马瑟半岛的考察任务有两项,一是完成一条横穿马瑟半岛岩石构造单元的地质路线调查,另一项任务是寻找含假蓝宝石超高温麻粒岩和具有减压结构的基性麻粒岩两种具有特殊指示意义的岩石。

1月8日、9日,我们顺利完成了第一项考察任务,并且在该路线上发现了多处具有“白眼圈”结构的基性麻粒岩,但对于超高温麻粒岩的寻找却遇到了很多障碍。根据前人资料,马瑟半岛的超高温麻粒岩多以小的夹层、布丁或者透镜体产于副片麻岩中,出露面积很小,且没有确切的GPS点。而且,马瑟半岛的超高温麻粒岩出现了以假蓝宝石为代表的矿物组合,这在国内报道中非常有限,加之我们3名考察队员之前在野外并未见过假蓝宝石,这对我们在野外准确识别出超高温麻粒岩是极大的挑战。

1月10日,我们仔细比对了前人对于马瑟超高温麻粒岩的岩相学描述以及野外地质图件,最后圈定了重点寻找区域,终于找到了超高温麻粒岩,并对其进行了详细记录和采样。下午返回营地,尽管每人负重三四十公斤,但是找到超高温岩石的喜悦让大家忘记了疲劳。

晚上,我们按照既定时间通过铱星电话与中山站进行联系,汇报考察情况并商讨1月11日的“转场”事宜,却被告知11日赖于尔群岛将有大雪天气,直升机不能过来接我们。这也就意味着,我们不能按照原计划转场至托克勒岛进行野外工作。

大雪如约而至,断断续续下了两天多。好在现在是南极的夏天,地表温度较高,雪片落地即化。直到1月12日下午,天才放晴,我们立刻和站里联系“转场”。站里的气象人员告知我们,1月13日到20日天气较好,适合野外作业,但1月21号有大雪,站长从安全的角度要求我们必须在1月21号之前完成考察任务并返回中山站。

转场:托克勒岛和马西半岛

托克勒岛是赖于尔群岛考察计划中面积最大的一个岛,而且岩石风化严重,陡坎多而且深,很多地方需要绕行才能到达。考察任务是完成四条横穿托克勒岛的地质路线调查,差不多平均每天要完成一条路线调查,时间紧、任务重。

1月13日上午到达后,我们搭好帐篷,做好简易的炉灶之后,就开始了第一条地质路线的调查。第一条路线相对其他3天路线是最短的,但我们仍忙到下午5时才带着采集的岩石样品往回赶。

第二天的调查路线是最长的。为了省出时间进行野外考察,我们决定早上不在营地吃早饭。7时从营地出发,我们带了一些饼干、自加热米饭和巧克力,在前往第二条路线起点的途中,就着热水和饼干吃了一顿简单的早饭。经过一天紧张有序的地质调查,到晚上8时,我们终于完成这条最长地质路线的调查,内心满满的成就感。

1月15、16日,最后两条线路的地质调查顺利完成。17日上午,我们从托克勒岛转场至马西半岛。

马西半岛是赖于尔群岛考察计划中面积最小的岛,但最靠近冰盖,因此大风天气比其他几个岛都要多,风力也大,这给我们搭帐篷带来了严峻考验。

帐篷支起来后,我们一起去察勘地形。一路上,我们发现山上的岩石风孔很多,破碎严重,这可能会给我们的采样工作带来很大的考验,因为需要把表面的风化层敲除,才能取下新鲜的岩石样品。按照考察计划,我们需要在这个岛完成两条横穿马西半岛的地质路线调查。

1月17日晚上7时30分,我们按照惯例和中山站联系,被告知直升机在返回途中对马西半岛的小意大利岛进行了勘查,发现小意大利岛从地形上讲完全是一个山梁,直升机无法降落,因此对小意大利岛的地质考察我们只能放弃。

通过对前面两个岛的考察已基本了解了赖于尔群岛的岩石类型,且有充足的3天时间,所以马西半岛的两条地质路线完成得相对顺利。

1月20日上午9时30分,当看到来接我们回站的KA-32直升机出现在上空时,我们都露出了满意的笑容。看着身边自己亲手采集的岩石样品,我们坚信,所有的付出都是值得的。

(作者系中国地质科学院地质力学研究所科考队员)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com