返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

南极普里兹湾综合调查作业圆满收官

2017-03-10 10:11:00    来源: 中国海洋在线    作者:兰圣伟

考察队员正在回收温盐深仪取样器

当地时间3月9日7时许,正在执行中国第33次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船抵达东经73°0′、南纬65°0′作业区,这也是南极普里兹湾大洋综合调查的最后一个站位。经过近3个小时的努力,考察队员利用温盐深仪成功从3400米深的海底采集到240升海水样品,标志着普里兹湾海域综合调查作业圆满收官。随后,“雪龙”船起程驶离南极,踏上回国之路。

大洋队队长叶瑛告诉《中国海洋报》记者,连日来,考察队克服了大风大浪等恶劣海况的影响,连续奋战,共完成3条断面、28个站位全深度的温盐深仪观测,获取了大量丰富的样品,有助于进一步了解该海域海洋生物与生态、海洋水文、海洋化学等环境信息。

同时,在普里兹湾海域作业期间,考察队还成功回收了5套、布放了4套锚锭潜标,并顺利布放了一套海底地震仪。锚锭潜标主要用于对南大洋的温度、盐度、流速等数据进行长期观测,探测普里兹湾外海陆架与海盆间的水交换情况,可获得连续一年的观测数据和沉积物样品。

叶瑛表示,此次在普里兹湾及其邻近海域开展大面积站位观测和锚锭潜标观测,获得了丰富的、长时间序列、大面积覆盖的海洋环境要素数据。开展海洋环境变化和海—冰—气系统变化过程监测,突出对水团形成和输运、南极底层水变化趋势、南极海冰整体和局部变化规律、南大洋关键区域海气相互作用等前沿科学问题研究,将为我国研究全球气候变化、资源开发利用、航海等提供重要数据支撑。

据悉,“雪龙”船预计3月底抵达澳大利亚弗里曼特尔进行最后一次物资补给。其间,“雪龙”船将第4次穿越“西风带”,全体考察队员又将面临风浪的考验。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com