返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

青海省测绘地理信息局精准扶贫综述

2017-03-16 13:48:29    来源: 中国国土资源报    作者:王丽华 祁星娜

今年政府工作报告显示,2016年农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万;而新的目标也时时刻刻地激励着人们:今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。

要实现到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状,更是各行各业必须担负的责任。日前,青海省测绘地理信息局密切关注两会,在以往工作基础上,对下一步的扶贫工作进行了更多的思考:“一定要建立健全稳定脱贫长效机制,帮助我们的定点扶贫村增强‘造血’功能,努力让各族群众过上更好生活。”

下功夫,脱贫有思路

青海省测绘地理信息局党委历来十分重视扶贫工作,把定点帮扶工作列入局党委的重要议事日程,在精准上下功夫,因地制宜、因户施策,加快当地群众脱贫致富奔小康的步伐。

2016年,该局党委多次召开扶贫工作会议,学习贯彻上级扶贫会议及相关文件精神,研究制定帮扶措施,成立了由局党委书记、局长董永弘任组长,副局长、机关各处室、局属各单位主要负责人组成的扶贫工作领导小组,要求全局干部职工要认真贯彻中央、省委和厅党委关于打好扶贫攻坚战的决策部署,以用心、使劲、求实的工作作风,对扶贫工作给予理解、支持,形成合力,共同把帮扶任务落到实处。

局党委书记、局长董永弘,党委副书记、副局长唐千里多次来到大通县青山乡沙岱村,召开座谈会,面对面、心贴心,听取当地领导干部对精准扶贫工作的想法,与县、乡、村干部共商沙岱村脱贫攻坚良策。在听到沙岱村村“两委”干部提出当地沙岱峡具有很大的乡村旅游开发潜力后,董永弘亲自前往沙岱峡,实地查看,并详细了解了沙岱峡旅游项目开发优势以及基础设施建设情况,并现场与相关负责人就旅游产业定位、景点建设规划、特色旅游产品包装等问题进行研究讨论。

2016年,该局扶贫工作领导小组通过“走、看、问、谈”等方式,按照“常来常往访民情,三个讲透顺民意,六个必访解民忧”工作要求,结合“双帮”工作对所在村农户进行逐户走访,了解帮扶村经济发展现状、农民增收渠道、资源优势和发展潜力,并多次召开村民代表座谈会,掌握民意、征求意见,了解影响致贫主要因素,结合帮扶村的种养业结构、经济状况和地理条件,提出扶贫项目和资金筹措方案。根据各村扶贫项目的申请情况,该局党委指定分管领导和责任处室同相关厅局沟通联系,采取多种形式,帮助定点扶贫村尽快落实扶贫项目。

用真情,扶贫有温度

一年来,青海省测绘地理信息局党委一直将村里困难群众的冷暖放在心上。

2016年10月11日,冒着大雨,青海省测绘地理信息局副局长郗利华带队,来到化隆县查甫乡东台村,走门串户慰问困难群众,并用第一测绘院干部职工捐款募集的9620元购买了37套棉被、毛毯等御寒保暖品送到22户贫困家庭中。

在老党员徐文祥家中,郗利华握住徐文祥的手说:“我们又来看您啦!家里好不好?您身体好不好?”在得知老党员一家还没吃午饭的时候,郗利华洗菜、刷锅,帮徐文祥家做了一顿热乎乎的午饭。笑容在老人脸上像花儿一样绽放开来,徐文祥老人激动地说:“谢谢你们,谢谢政府!”

像这样温暖感人的场景在青海省测绘地理信息局开展精准扶贫工作期间并不鲜见。

结合结对认亲及定期走访慰问活动,青海省测绘地理信息局多次组织帮扶干部职工深入农户家中,为贫困户送去米面油等生活用品,全年共计6.25万元;六一儿童节前夕,组织爱心助学活动,捐赠爱心书包、课外书籍、学习用具等共计1.2万元;对沙岱村46名大学生、高中生、技校生进行一次性奖励与资助,共计资助金额12.6万元;对沙岱村经济状况有所好转的贫困户送去米面油等生活用品,为生活仍较为困难的农户每户送去一头猪苗,共计5.8万元;修建东台村学前教育学校及配套基础设施,共计4000元,为东台村学前教育学校支付教师工资2.4万元……通过帮扶活动的开展,从根本上帮助帮扶村和贫困户解决了一些实际困难。

一桩桩、一件件扶贫实事,如春风化雨,滋润着群众的心田,暖到了群众心坎上。

出实招,帮扶有实效

“以前村委会办公楼十分破旧,屋顶漏水,屋里阴冷,配套设施不完善。现在有了医务室、党员活动室、服务中心,我们村干部也有了新家,群众办事更方便啦!”大通县青山乡沙岱村村主任言语间有着掩饰不住的喜悦。原本破旧的办公楼被粉刷一新,各种管线井然有序,屋里有了暖气……村委会办公环境得到显著改善。

这是青海省测绘地理信息局扎实推进精准扶贫,为贫困村出实招、办实事的一个缩影。

青海省测绘地理信息局党委副书记、副局长唐千里说:“局党委始终注重将‘输血’型帮扶转化成‘造血’型帮扶,在解决贫困户一时困难的基础上,更加注重通过帮扶项目让帮扶村改变贫困落实的基础设施,帮助贫困户搞规划、上项目、协调资金,从根本上解决贫困问题。”

一年来,该局共投入4.76万元,修缮了德恒隆乡西后加村党员活动室,通过驻村工作队的争取,德恒隆乡西后加村人畜饮水工程项目已建设完成,村内约1公里道路硬化工程也已完工,西后加下山去往尖扎县的部分路段的硬化工程已获得县交通局同意,预计明年可实施;投入资金7万元,完成了查甫乡东台村学前教育学校的建设,并于3月1日正式开学投入使用;投入资金39万元,完成青山乡沙岱村委会办公楼维修改造工程,设立了村委会办公室、行政综合服务办公室、会议室、党员活动室、医务室等配套设施,并于10月底竣工,有效改善了沙岱村的基础设施。

此外,青山乡沙岱村与西宁富农草业生物开发有限公司签订2100亩鲜燕麦收购合同,使沙岱村年收益172万元;与清海河淀粉有限公司签订了马铃薯收购协议,年收益77.7万元。

德恒隆乡西后加村、查甫乡东台村充分发挥种养殖专业户的作用,经过调研论证,成立专业合作社,在牛羊养殖、土豆等经济作物种植等方面想实招,帮扶单位计划帮助实施粉条加工项目。同时,测绘地理信息局党委积极与青海省国土资源厅、交通厅、农牧厅协调沟通,争取土地整理、“高原美丽乡村”、乡村旅游、畜牧养殖等建设项目。目前,各类项目申请立项工作正在顺利开展。

抓优势,扶贫更精准

结合测绘地理信息部门特点和精准扶贫工作需要,通过多次调研、论证,青海省测绘地理信息局提出搭建精准扶贫地理信息系统的构想,并在本单位负责定点帮扶的3个村先期开展系统建设工作。

青海省测绘地理信息局副局长卢晓平告诉记者,全省测绘地理信息工作者为实现这一构想做了很多努力。他说:“2016年,我局多次安排无人机进行农户院落全景影像采集、坐标信息采集等工作,制作了标注每个贫困户位置和信息的扶贫图,不断研发,最终搭建完成3个村的精准扶贫地理信息系统。”

与此同时,青海省测绘地理信息局与青海省科学技术信息研究所合作共同搭建完成了精准扶贫信息化服务平台,利用“互联网+”信息化手段,利用遥感和地理信息系统、全球定位系统技术在资源环境空间信息调查、管理与应用方面的优势,多维度识别贫困地区致贫原因,分析贫困户致贫原因制定帮扶措施,为各级政府进行精准扶贫信息化管理工作打下了坚实的基础,现已推广应用。

2016年4月21日至22日,时任青海省省长郝鹏在海东市互助土族自治县调研精准扶贫工作时指出:“互助县精准扶贫信息化服务平台”设计合理,功能全面,三维全景极具真实感,可随时了解贫困户的家庭现状和脱贫情况,凸显了精准服务和精准管理的作用。并要求要结合精准扶贫工作的实际,进一步的升级和完善精准扶贫信息化服务平台。青海省测绘地理信息局根据帮扶村实际,制作完成了村民居住地数字影像图和居民分布图电子版(电脑版、手机版),全村农户的居住位置、家庭成员信息、家庭收入情况、驻村工作队动态等情况一目了然,有效提高了精准扶贫工作的信息化管理水平。

沙岱、东台、西后加,正沐浴着党和政府的温暖阳光,慢慢绽放出自己的光彩;青海省测绘地理信息局,也将继续下功夫、用真情、出实招、抓优势,不断推进精准扶贫工作扎实开展,让幸福的花儿朵朵开放……

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘 精准扶贫
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com