返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“蛟龙”在“卧蚕”新发现7处烟囱群

2017-03-20 14:32:06    来源: 中国海洋在线    作者:王自堃

张奕(中)成为我国首位独立担任主驾驶的女潜航员

当地时间3月16日,蛟龙号载人潜水器在西北印度洋卧蚕1号热液区完成了大洋38航次的第8次下潜(总第130潜次),新发现7处活动热液喷口群,并取得热液羽状流水体样品1管共8升。

航段首席科学家韩喜球参与此次下潜。她表示,这次下潜在125和129两个潜次调查的基础上,进一步扩展了对卧蚕1号热液区硫化物和热液生物群落分布范围的认识,将此前的调查区域又向南推进了100多米。卧蚕1号热液区表现出典型的玄武岩型热液系统成矿特征,同时分布着丰富的热液生物群落。预计,下一潜次将继续对该区域开展精细观测和取样。

据潜航员傅文韬介绍,本潜次在着陆点附近约200米的路径范围内做了近底观测,拍摄了大量视像资料,同时继续开展实习潜航员独立主驾驶训练,受训人员为女潜航员张奕,她也因此成为我国首位担任独立主驾驶的女潜航员。

“刚开始近底航行就遇到一个山坡,随后一直不停地爬坡下坡。”热液区烟囱林立的复杂地形给张奕带来不少考验,她在驾驶潜器航行时必须做到“眼观六路、耳听八方”,时刻注意3个观察窗外的情况以及避碰声呐等实时数据。航行中,傅文韬也会提醒注意“潜器离底距离”,帮助她掌握在烟囱林中穿行的技巧。“经过这次实际操作,在驾驶心态上更稳定了。”张奕表示,海底数小时专注的作业需要良好的耐心与毅力,在潜器操作上,女潜航员与男潜航员所要达到的标准是一致的。

链接:张奕,哈尔滨工程大学船舶与海洋工程专业研究生,2013年11月入选蛟龙号首批女潜航员,接受为期两年的培训,2016年成为正式潜航员。2014年11月25日,作为首批女潜航员学员首次参与下潜作业,担任副驾驶。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com