返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

出海取样

2017-03-22 13:53:09    来源: 中国国土资源报    作者:李岩 李盛楠

3月16日一大早,河北省地矿局水文工程地质勘查院左丽明项目组,就在为出海取样做准备了。项目组正在实施的,是河北省近岸海域温排水对海洋生态环境影响调查评价项目。 

8点20分,记者和项目组成员一同登船出海。经过一小时零十分钟的航行,到达第一个取样海域。海面浪不大,取样也很顺利。说话一口唐山味的船长告诉记者:“这样的天气难得遇上。海面上浪大的时候,他们都晕船晕得趴在船舷的两侧不停地呕吐,到达取样地点挣扎着爬起来,取完样再回到船舷两边接着吐,那罪受的。”听船长这样说,队友们一个个相觑而笑。

11点45分,海底沉积物样品、海水样品、海洋生物样品分别完成取样过程,顺利返航。

项目负责左丽明介绍,这个项目于2016年立项,2017年实施,工期2017年1月~2017年12月,归口管理单位是河北省海洋局。项目旨在通过开展河北省海洋温排水现状调查与研究,分析评价沿海温排水现况及其对海洋环境的影响,提出河北省温排水防控方案,为区域海域自然资源合理开发利用、海洋生态环境保护及海洋经济可持续发展提供技术参考。项目任务有4个:一是开展河北省沿海地区温排水情况调查,查明排放水量、排放位置、排放水温等;二是开展重点评价区的温排水影响现状详细调查,调查海水温度温升情况、海水水质及海洋生物状况,分析计算温排水的影响范围;三是综合评价温排水对海洋生态环境的影响;四是提出河北省温排水防控建议。

据了解,本次工作区包括温排水调查区及温排水评价区两部分,其中温排水调查区为河北省沿海沿海岸线向陆地内推3千米,面积约1900平方千米。

425477_zhaoll_1490069410212

取样

425478_zhaoll_1490069410743

记录

425479_zhaoll_1490069411335

检测

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com