返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

中国大洋科考第43航次第三航段任务圆满完成

2017-04-05 10:34:16    来源: 中国海洋在线    作者:沈慧

当地时间3月27日,执行中国大洋科考第43航次第三航段任务的“向阳红10”船圆满结束科考任务抵达毛里求斯路易港。科考队员们正进行第三航段和第四航段任务的交接,“向阳红10” 船进行物资补给后,将继续在多金属硫化物合同区执行第四航段任务。

第三航段主要是完成中国大洋协会与国际海底管理局于2011年签订的多金属硫化物勘探合同中确定的任务。据了解,第三航段科考共在4个区块群内开展综合异常拖曳探测和地质取样,基本查清2个区块群;发现2个热液异常区,为后续调查提供靶区;同时完成位于玉皇矿化区正上方的一条瞬变电磁测线探测,获取了初步电阻率剖面。此外,科考人员还获得了工作区一批地质、地球物理、水文、水化学、浮游动植物、大型生物和微生物等数据和样品。

航段首席科学家邓显明介绍,第三航段取得的调查成果,为深入了解西南印度洋合同区矿化异常情况,完成合同区的初步探勘工作提供了相关数据和样品支撑。

据悉,执行中国大洋科考第43航次任务的“向阳红10”船于2016年11月22日从浙江舟山起航,计划航行时间为220天,共分5个航段。前4个航段计划170天,主要工作区域在西南印度洋多金属硫化物合同区,主要任务是履行“西南印度洋多金属硫化物勘探合同”,在西南印度洋合同区开展矿化异常区调查。第五航段计划50天,主要在西北印度洋卡尔斯伯格脊开展以多金属硫化物资源调查为主的科学考察。航次考察总航程预计为2万海里,计划于2017年6月29日返回舟山。 

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 大洋科考
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com