返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

河北:用好监测成果 保护生命摇篮

2017-04-19 10:34:00    来源: 中国国土资源报    作者:郭庆十 李盛楠 徐雯佳

437482_zhaoll_1492502283818

监测影像。    

地球表面70%是海洋,它组成地球的水圈和生物圈,是地球的重要组成部分。地球上的生命起源离不开海洋,海洋是名符其实的地球上生命的摇蓝。

从2010年起,河北省海洋局组织河北省地矿局水文工程地质勘查院(河北省遥感中心)和国家卫星海洋应用中心,利用卫星遥感技术开展河北省管辖海域的海洋环境变化动态监测。项目由国家卫星海洋应用中心提供国产海洋环境01星数据及美国对地观测卫星MODIS数据,河北省遥感中心负责数据处理和解译分析,并把解译成果及时发送到河北省海洋局和河北省海洋监测预报中心。河北省海洋监测预报中心经过会商后及时向社会发布监测结果。项目形成的各类报告为河北省海洋局海洋环境管理工作提供了数据支持。

河北省地矿局水文工程地质勘查院的技术人员说,监测海洋资源环境变化是保护海洋资源环境的基础性工作。而卫星遥感技术以其视域宽广、实时动态和多种波段的技术优势当仁不让地成为海洋资源环境监测的重要技术方法和手段。它与海洋传统监测技术手段相结合,构成了天地一体的对海立体监测网络。通过开展日常和应急监测,可以连续和实时地获取海洋资源环境开发利用以及突发性海洋灾害事件的详细情况,为海洋资源环境保护提供坚实的技术基础。

437325_zhaoll_1492495653449

出海监测。    

据介绍,日常监测的海洋环境因子有水温、水色(悬浮泥沙、叶绿素浓度)2项;海洋灾害有海冰、赤潮及溢油3项;海洋资源开发情况即围海养殖和浮筏养殖2项。通过连续监测发现,河北省管辖海域自2012年秦皇岛海域综合整治工程实施后,海域生态环境保持总体向好的趋势,局部海域和部分时段有反弹现象。2015年以后,卫星遥感监测技术基本成熟,监测机制基本建立,开始业务化运行;建立的“河北省卫星遥感海洋应用平台”为今后开展业务运行提供了基础。河北省管辖海域的海洋环境变化动态监测因此获得2016年度国家海洋局海洋工程科学技术二等奖。

河北省地矿局水文工程地质勘查院参与河北省管辖海域的海洋环境变化动态监测项目的技术人员说,通过几年的海洋环境遥感监测工作,深切感受到海洋资源环境保护工作任重道远。

现阶段,我国重开发轻保护思想还有一定的市场,破坏海洋环境的事件时有发生;要加强科普宣传、提高人们的海洋保护意识;要加强海陆统筹,树立海陆一体的生态观;要提高沿海城市灾害防御标准,科学规划、合理开发利用海洋资源,搞好海洋功能区划,科学用海,加强执法监察;要进一步提高海洋环境监测技术水平、丰富监测的技术方法手段、完善监测机制、加强监测能力建设,用好监测成果,使我国海洋保护工作再上新台阶。他们说,希望更多的人了解大海,真心地认识到在保护海洋环境的前提下,开发利用海洋资源的重要性。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com