返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

蛟龙号进行下潜全过程演练

2017-04-24 15:24:21    来源: 中国海洋在线    作者:高悦

4月22日,将于近期执行2017年蛟龙号试验性应用航次(中国大洋38航次)第二航段科考任务的蛟龙号载人潜水器在海南三亚锚地进行了全过程下潜演练。

上午8时,“向阳红09”船上参航人员抵达各自岗位,开始了各项演练前的准备工作。傅文韬等3名潜航员进入蛟龙号舱内,进行舱内操作检查和对钟。

“甲板准备完毕”“潜水器准备完毕”“水面支持系统准备完毕”……9时,随着现场指挥部总指挥邬长斌一声令下,潜水器随着轨道车向船艉方向缓缓滑行,在A型架下方停住。一名工作人员迅速爬上潜水器,将主吊缆与潜水器连接,A型架下吊臂的4个导接头随之与潜水器紧紧吸在一起,稳稳地固定住舱体。吊臂将潜水器抓起,将潜水器布放入水。同时,两名蛙人驾驶小艇游弋在蛟龙号周围,协助潜水器保持水中姿态和进行水面警戒。15分钟后,吊缆再次将潜水器拉起,放回原位。此次演练潜水器入水1次,过程持续40分钟。

“从演练情况来看,潜水器总体技术状态稳定,各部门配合流畅,完成了既定演练任务。”邬长斌表示,下一步,针对演练暴露出的薄弱环节,将加强人员技术培训,使相关岗位人员进一步熟悉操作口令和作业流程,不断提高操作技能,确保蛟龙号下潜万无一失。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 大洋科考
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com