返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“蛟龙”抵达南海作业区计划今日首潜

2017-04-27 10:49:00    来源: 中国海洋在线    作者:高悦

4月25日上午,“向阳红09”船搭载蛟龙号载人潜水器抵达南海作业区,正式展开中国大洋38航次第二航段科学考察, 计划今日首潜。

本航段共计有来自15家单位的96名科考队员参航,肩负着在南海北部开展1000米级多金属结核采集系统海试区的选划任务,计划获取多金属结核采矿试验工程所需海底地质、深海环境参数等。同时开展选划区域的相关环境基础数据收集,为构建海洋采矿环境评价体系提供支撑,为我国今后参与国际海底采矿相关规则的制定、争取国际话语权等奠定基础。

另一任务是获取南海北缘洋—陆转换带以及遗迹扩张中心高精度地形地貌数据,并采集岩石、生物等样品,为深入研究该区域微生物、大型生物等群落组成、分布规律,以及南海初始岩石圈裂解过程、海底扩张及扩张后地质过程的深部机制等前沿科学问题提供坚实支撑。

据悉,本航段潜航员和技术保障队伍将主打“新人”牌。第二批实习潜航员将继续开展新一轮独立主驾操作。实习潜水器副总指挥和实习水面支持系统副总指挥将在本航段转为正式岗。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 大洋科考
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com