返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

福建省测绘地理信息局服务国家生态文明试验区(福建)建设

2017-05-04 14:09:33    来源: 国家测绘地理信息局    作者:黄荣峰

近日,福建省测绘地理信息局出台措施,推进测绘地理信息工作融入生态文明建设战略的实施,服务并保障国家生态文明试验区(福建)建设。

一是精准提供空间坐标定位服务。加快卫星导航定位基准站北斗化改造,加强海岛礁地区的现代测绘基准体系建设,为福建省国家生态文明试验区建设提供统一的空间定位基准。推进2000国家大地坐标系应用,组织做好各类规划基础数据坐标转换工作,为各类空间界线划定提供高精度测绘服务。

二是有效供给航空航天遥感影像。充分发挥全省遥感影像数据统筹获取和统一分发服务机制的作用,实现航空航天遥感影像的分区分类更新和周期性有效覆盖,建设福建省遥感影像云服务平台,为生态文明建设各项任务提供重要数据源支撑。

三是快速保障基础地理信息需求。推进省级基础测绘成果利用审批改革,下放审批权限,简化审批程序,优化测绘地理信息服务方式。挖掘存量地理信息资源效用,持续拓展陆海基础地理信息要素,推动现有基础地理信息数据库向地理实体数据库整合升级,提供数据和产品的定制化服务,及时满足生态文明建设的多样化需求。

四是大力推进地理国情监测成果应用。开展常态化地理国情监测,做好山水林田湖各类生态资源的持续调查更新,建设自然生态空间本底数据库,建立有效的变化监测体系,支撑自然资源资产离任审计和空间规划体系建设实施等工作试点及全面推进。建立与发展改革、国土资源、规划、环境保护、审计部门以及各类资源管理和综合监管部门的合作机制,围绕主体功能区实施、生态红线保护变化、国家公园体制建设、健全资源有偿使用和生态补偿制度等开展定期、定点、定向、实时监测,为推动生态文明体制改革重点领域工作奠定基础。

五是积极提供测绘地理信息技术支撑。加快县(市)数字城市地理空间框架建设,依托“天地图•福建”提供地理空间信息服务平台支撑,助力空间规划基础信息平台和自然资源信息平台建设。积极引导地理信息产业单位以创新驱动为引领,深化地理信息大数据应用,提升地理信息空间分析技术,积极参与资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价研究,参与制定相关业务系统技术规程,拓展测绘地理信息服务生态文明建设的作为空间。

六是全力做好应急测绘保障。提升应急测绘地理信息数据获取和处理、应急基地和装备建设、人才队伍能力水平,加快应急响应速度,利用测绘无人机、机载激光雷达测量、车载全景移动测量系统等数据获取技术搭建全天候、立体化的自然生态空间监测网络,及时高效提供现场影像成果和监测技术服务,为防灾减灾救灾工作和绿色发展绩效评价考核等提供客观公正依据。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 测绘
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com