返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

内蒙古:测绘地理信息助力大兴安岭灭火及灾后重建

2017-06-13 09:54:08    来源: 中国国土资源报    作者:李玉恒

日前,《应用测绘地理信息数据分析内蒙古大兴安岭毕拉河林业局北大河林场特大火灾的报告》上报自治区人民政府。这是内蒙古自治区国土资源厅自大兴安岭发生特大火灾后,向自治区领导提交的防治大兴安岭森林火灾的重要参考资料。

5月2日12时15分,内蒙古自治区大兴安岭毕拉河林业局北大河林场发生特大火灾,由于植被干枯、气温较高,加之风力较大且风向不定,火灾迅速蔓延。得此消息后,内蒙古厅立即启动应急响应预案,内蒙古自治区测绘地理信息局主动提供测绘地理信息保障服务,各项工作同时展开。一是及时与自治区应急办和林业厅联系,了解火灾具体情况,征询测绘保障服务内容,提供测绘保障应急方案。二是依据全区测绘地理信息数据,第一时间向自治区党委、政府及灭火指挥部提供了火灾地区的相关图件资料。三是迅速向国家测绘地理信息局申请提供灾区最新的高分辨率卫星影像和灾前测绘成果资料,为现场灭火和灾后评估重建提供最新资料。这些工作都在灭火中发挥了重要的作用,并受到自治区领导和有关部门的充分肯定。

为了进一步做好大兴安岭火灾灾后重建及今后的有效防灾治灾工作,测绘地理信息局获取了相关时段的卫星影像数据等相关资料,并组织专家应用测绘地理信息数据在对火灾灾情进行认真分析研究的基础上形成了《报告》报送自治区政府。《报告》以2017年资源卫星高分辨率影像数据为基础,根据火灾前后影像纹理变化,确定出火灾范围。利用第一次地理国情普查数据,对灾区地形地貌、植被覆盖、水域、交通网络、居民地及设施等进行统计分析,形成反映灾区的空间位置、空间关系、地表覆盖等情况的图件和分析报告,并就提高测绘地理信息对灾区的服务保障能力提出建议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com