返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“蛟龙”完成大洋38航次最后一潜

2017-06-14 15:38:37    来源: 中国海洋在线    作者:郭松峤

当地时间6月13日17时10分,蛟龙号载人潜水器被安全回收至甲板,顺利完成了本航段最后一潜(总第152次),这也标志着蛟龙号试验性应用航次下潜任务圆满完成。

本次下潜调查区域位于雅浦海沟东侧,潜航员傅文韬、陈云赛和国家海洋局第二海洋研究所副研究员张东声搭乘“蛟龙”在水下停留10小时12分,海底作业时间3小时16分钟,最大下潜深度6684米,采集到了丰富的海底样品,包括6只海参、2只海星、1只海百合、1只蛇尾、1只水母和9管短柱状沉积物、16升近底海水等。

“从海试到试验性应用下潜,我与‘蛟龙’共同成长。”已经是第70次下潜的傅文韬感到很幸运,2013年6月9日,他驾驶蛟龙号完成了试验性应用航次“首战”,这次又参与了“收官之战”,并获得大量生物样品,为蛟龙号试验性应用任务画上了一个圆满的句号。

2017年蛟龙号试验性应用航次(大洋38航次)第三航段在马里亚纳海沟和雅浦海沟共完成10次下潜,其中2次工程下潜,8次科学下潜,获得了大量生物、岩石、沉积物及海水化学样品,包括首次获得2条雅浦海沟狮子鱼和2种未知生物,拍摄了大量超深渊图片和视频资料,成功回收2套1年周期的微生物原位培养装置及1套海流计等。

本航段总指挥邬长斌表示,蛟龙号试验性应用航次下潜任务的圆满完成,充分验证了潜水器系统设计的安全性、可靠性、先进性。此外,通过152个潜次的历练,建立了一支职业化潜航员和技术保障队伍,探索了载人深潜业务化运行的机制,为蛟龙号业务化运行奠定基本条件。

现场指挥部决定,6月15日将在西南太平洋赤道附近回收国家海洋局北海分局去年布放的1套浮标,完成后即刻返航,预计6月23日抵达位于青岛的国家深海基地管理中心码头。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 大洋科考
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com