返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

江西:无人机航测破解丘陵地区复垦监管难题

2017-06-20 15:18:48    来源: 中国国土资源报    作者:龙回仁 吴胜才 苏鑫

6月12日上午,伴随引擎的轰鸣声,一架专业航测无人飞机直冲600米高空,按照预先设定好的航线,对江西省鹰潭市贵溪市罗河镇龙山村的土地开发复垦项目区进行数字航空摄影测绘。不到2个小时,分布在20平方公里内的21个测区1800亩作业面的航空摄影测绘全部完成,为核实土地开发复垦项目情况提供了第一手可靠数据支持。

据了解,鹰潭市用于开发复垦的地块多处于丘陵地区,分布广、面积小、距离远。如何有效监测补充耕地的质量和土地开发复垦,一直是困扰土地开发复垦项目验收的主要难题。贵溪市国土资源局利用无人机受气候条件影响小、起降场地要求低的优势,把无人机航拍技术作为破解核实耕地占补平衡数量、质量难题的突破口,对申请验收的土地开发复垦项目全部实施无人机全覆盖航拍,航拍数据作为项目验收的前置条件。

今年,贵溪局对2016年4400亩新增耕地进行航空摄影测绘,发现有3个项目区存在地块开发不到位等情况,责令施工单位进行了整改,确保新增耕地及时验收入库。

据了解,利用专业航测无人机进行低空数字航空摄影,通过采集地面相控点进行空中三角模型加密计算获取高分辨率影像数据,自动实现快速拼接及纠正,并结合数字正射影像成果套合项目范围红线,可快速实现建设规模核实。同时,利用影像数据建立现状土地利用数据库,实现项目的可追溯性,为管理者对项目实施成果进行评价提供依据,为今后土地项目的监管、验收等方面提供强有力保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com