返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“向阳红03”船厦门起航赴太平洋

2017-07-14 15:09:00    来源: 中国海洋在线    作者:郭松峤 龙邹霞

7月12日上午,首次承担中国大洋科考任务的“向阳红03”船从厦门起航,执行中国大洋第45航次科学考察任务,将在约120天的时间里完成深海生态环境调查与保护等9大科考任务。国家海洋局党组成员、副局长孙书贤前往厦门海翔码头,参加备航检查和航次动员会,并为科考队员送行。

孙书贤指出,本航次任务是‘蛟龙探海’计划中的环境观测、监测部分的重要内容,共分三个航段,是国家海洋局组织的首个全要素综合考察航次,任务包括深海生态环境调查和保护、多金属结核勘探合同区资源调查、水文和气象环境调查、公海环境污染状况调查等9项内容。他提出5点要求:一是加强组织领导,明确岗位责任,做好方案实施,临时党委要充分发挥作用,营造良好工作氛围;二是确保安全,要反复组织演练,做好监督检查,始终做到防微杜渐,警钟长鸣;三是精心组织好各项考察任务;四是做好宣传,及时宣传各项业务成果;五是加强值班值守和信息报送,陆地保障中心要派专人24小时值班,时刻关注船舶航行动态。

起航现场,“向阳红03”船盛装待发,孙书贤向航次首席科学家授科考队队旗,宣布起航。

据悉,“向阳红03”船于2015年底建造完成并投入海试,2016年3月交付使用并入列国家海洋调查船队。截至目前,该船安全航行27697海里,先后圆满完成全球变化与海气相互作用深海底质调查和西太平洋海洋环境监测预警体系建设等7个航次任务,取得丰硕成果。本航次是国家海洋局第三海洋研究所首次组织实施由中国大洋协会委托的大洋科学考察任务。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 大洋科考
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com