返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

《四川省“十三五”基础测绘发展规划》发布

2017-07-18 15:42:00    来源: 国家测绘地理信息局    作者:樊莉 甘泉

近日,《四川省“十三五”基础测绘发展规划》》(以下简称《规划》)正式发布,提出到2020年全省将初步建成以新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘“三大业务”构成的公益性测绘保障服务体系。

《规划》由四川省发展和改革委员会、省测绘地理信息局联合印发。《规划》按照中央“五位一体”“四个全面”战略布局和省委省政府、国家测绘地理信息局决策部署,以“全覆盖、大数据、强共享、广应用”为核心,以打造新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘“三大业务”构成的公益性保障服务体系为重点,明确了全省“十三五”时期基础测绘事业发展的总体目标、主要任务、建设内容和保障措施。

《规划》提出全省“十三五”时期基础测绘事业发展“一个目标、六项任务、八大工程”的主体框架。总体目标是到2020年形成适应经济发展新常态的测绘地理信息管理体制机制,初步建成新型基础测绘体系,实现全省现代空间基准和基础地理信息数据全域覆盖与交换共享,应急测绘保障能力处于全国领先水平,基础测绘总体实力达到全国领先水平。主要任务有一是夯实地理信息资源基础,提高资源供给能力;二是开展地理国情常态化监测,深化成果应用;三是完善应急测绘保障体系,提升灾害应对能力;四是促进共建共享和大数据应用,提升服务水平;五是构建新型基础测绘体系,适应经济发展新常态;六是加强市县基础测绘建设,实现区域协调发展。重点工程主要有八项,分别是完善空间定位基准现代化建设、统筹全省航空航天遥感影像获取与处理、四川省1:1万无图区域测图、基础地理信息数据更新、常态化地理国情监测、完善高精度地质灾害防治专用图测制与应急保障、地理空间信息大数据建设、新型基础测绘体系建设试点。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 测绘
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com