返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

船载遥感测量新技术助力三峡库区地质调查

2017-07-27 10:07:35    来源: 中国国土资源报    作者:赵政 金鼎坚

481250_gaohl_1501030618207

图为船载遥感测量现场。    

近日,中国地质调查局航空物探遥感中心创新性地采用船载遥感技术,对工作区长江主干道等水系两边的消落带进行辅助测量,取得了良好效果。

三峡库区遥感地质调查只有在6月至9月长江处于低水位时才能获取消落带的高精度遥感影像数据,但因分辨率、时相等原因,卫星影像无法满足现阶段的消落带解译工作,而库区在此期间多为阴雨天气,航空飞行测量时间紧、难度大,且库区深谷和中低山相间,地形起伏大、坡度陡,在一些垂直坡面上航空影像很难获取有效信息。在这种情况下,船载遥感测量有其独特的技术优势。项目组创新性地对无人机遥感系统进行改装,去掉飞行平台,将相机、飞行控制系统、地面监控站等主要设备进行集成重组,架设在船舶上,并结合移动扫描测量系统、摄像机等多种技术手段,获取了激光点云、图像、视频等多种形式的数据,为开展库区崩塌、滑坡、泥石流等主要生态地质环境问题调查提供了基础资料。

据悉,航空物探遥感中心还将在三峡库区开展航空遥感调查,进一步完善星空地一体化地质调查技术体系,为三峡库区地质调查提供强有力的数据保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com